Психиатры и психологи из-за низких зарплат в госучреждениях выбирают работу в частном секторе

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay/DarkoStojanovic

Во время встречи министра охраны здоровья и труда Пеэпа Петерсона с представителями Эстонского общества психиатров основными темами для обсуждения стали нехватка психиатров и психологов в государственной медицине и возможности повышения заработной платы.

Также обсуждались способы, как изменить процесс получения помощи, сделав его эффективнее, чтобы психиатры и психологи могли сосредоточиться на лечении, а сложные пациенты в принципе могли получить лечение.

На встрече был поднят вопрос о том, как расценки Эстонской больничной кассы могут помочьудержать персонал на рынке труда. Председатель Эстонского общества психиатров Анне Клейнберг отметила, что при том компоненте заработной плате, который заложен в них сейчас, психиатры и клинические психологи предпочитают работать в частном секторе. "Мы больше не конкурируем с другими странами за сотрудников, но выпускники интернатуры предпочитают частный сектор из финансовых соображений", – описала ситуацию Клейнберг.

Министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон подтвердил, что социальные ожидания в отношении психиатров и психологов высоки, при этом оценка их труда в системе солидарной медицины низка. Вероятно, одной их причин является то, что до сих пор вопросы душевного здоровья решались по остаточному принципу, следует повысить компонент заработной платы психиатров и психологов, чтобы перспектива работы в государственной медицине могла конкурировать с предложениями частного рынка.

Была затронута и тема неэффективности ведения пациентов, поскольку из-за недостаткапомощи доля экстренной работы в больницах, которые входят в план развития больничной сети, еще больше увеличилась. Таким образом, на психиатров легла еще большая нагрузка, не включающая в себя их профессиональную деятельность.

Следующая встреча назначена на январь 2023 года, на ней будут оговорены дальнейшие действия.

По данным Института развития здоровья, в 2019 году в Эстонии работало 228 психиатров, из них более половины достигли или приближаются к пенсионному возрасту. Согласно плану развития специальности, составленному Эстонским обществом психиатров, ожидаемое число психиатров должно составить 260 человек, то есть на 30-40 специалистов больше, чем сейчас.

Согласно "Зеленой книге психического здоровья", подготовленной под эгидой Министерства социальных дел, каждый пятый человек в Эстонии ежегодно сталкивается с проблемой душевного здоровья.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: