На Сааремаа ради ветропарков придется построить линию электропередачи 330 киловольт

Министерство экономики поручило сетевому оператору Elering приступить к планированию линии электропередач мощностью 330 киловольт между материком и островом Сааремаа. Этого решения ждали как проектировщики морских ветропарков у побережья Сааремаа, так и островные предприниматели, поскольку возможностей местной сети недостаточно для подключения к ней солнечных электростанций.
Постройка на Сааремаа мощной линии электропередачи напряжением 330 киловольт займет около десять лет и обойдется в сотни миллионов евро. Однако и местные предприниматели, и проектировщики морских ветропарков считают это крайне необходимым.
"Ценовые предложения, которые сегодня поступают [компаниям] от Elektrilevi, достигают миллиона [евро] и даже больше", - сказал глава Союза предпринимателей Сааремаа Фред Сиймпоэг.
"Наши местные предприниматели несут огромные убытки по сравнению с тем, что мы имеем на материке. Здесь надо делать выбор, если мы хотим, чтобы жизнь на Сааремаа была устойчивой. Жизнь все больше и больше зависит от электричества, с этой точки зрения нам действительно нужно начать увеличивать здесь эти мощности. Я бы относился к этому как к нормальной государственной инфраструктуре, как к дорогам. Задача государства построить их, чтобы здесь можно было жить", - сказал волостной старейшина Сааремаа Микк Туйск.
Теперь процесс запущен, и государство дало Elering указание начать поиск решений для строительства высоковольтной линии на Сааремаа.
"Теперь совершенно ясно, что Elering получит задание начать планировать такую линию на Сааремаа", - заявила министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.
"На данный момент у нас идут подготовительные работы, мы прорабатываем варианты маршрута, это не требует больших ресурсов. Но когда в какой-то момент необходимо будет начать инвестировать, то это указание должно быть несколько более конкретным", - сказал член правления Elering Калле Килк.
По его словам, для Эстонии такой проект будет уникальным, потому что накоплен опыт строительства наземных ЛЭП, но протянуть высоковольтную линию с материка на остров будет сложнее. По словам Килка, стоимость строительства может составить 200-800 млн евро.
Туйск отметил, что без такой линии проектировщики морских ветропарков, которым сейчас предлагается подключение к подстанции в Лихула, переведут свои инвестиции в другое место.
"При таком условии, с которым они сталкиваются, я могу сказать, что эти ветряные электростанции не появятся. Если государство не построит сюда эту линию на 330 [киловольт], то эти кабели, судя по беседам с разными предпринимателями, никак не впишутся в их бизнес-модели ни по какой формуле. Иными словам, им будет разумнее построить эти ветряные электростанции где-то в другом месте", - сказал Туйск.
Редактор: Андрей Крашевский