Аптекари давно ждали исчезновения некоторых обезболивающих из безрецептурной продажи

С нового года кодеиносодержащие обезболивающие станут рецептурными препаратами, и это долгожданный для фармацевтов шаг, ведь препараты вызывают сильное привыкание, и обычные покупатели аптек могут злоупотреблять ими.
По данным Департамента лекарственных средств, болеутоляющие, содержащие кодеин, были популярным товаром в течение многих лет, и за этим стоят проблемы зависимости и злоупотребления. Кодеин - это опиоид, который в организме превращается в морфин.
"В Департамент лекарственных средств за помощью обращались и родственники людей, страдающих зависимостью, и сами зависимые", - сказала заведующая отделом безопасности лекарств Департамента лекарств Майа Уускюла порталу ERR.
По взаимному согласию аптекарей, врачей и представителей департамента было достигнуто решение сделать такие лекарства рецептурными, то есть отпускаемыми по рецепту.
Председатель правления Эстонской палаты провизоров Карин Аламаа-Аас сказала, что аптекарям об этой проблеме хорошо известно, и эти изменения необходимы.
"Есть люди, которые каждое утро приходят в аптеку, покупают одну упаковку Solpadeine (это 12 таблеток), и она у них заканчивается каждый день. Это очень сильное злоупотребление, и об этой проблеме давно говорят", - сказала она, добавив, что аптекарь может дать совет, но не может отказать в продаже препарата.
Аламаа-Аас напомнила, что когда-то в аптеке без рецепта продавались сиропы от кашля с кодеином, которые по той же причине стали рецептурными лекарствами.
По ее словам, чаще всего злоупотребляют кодеиновыми обезболивающими те, кто страдает головными болями. Они покупали лекарство и продолжали его принимать, но, к сожалению, есть случаи, когда головные боли вызваны отказом от приема обезболивающего. Такая головная боль может возникать и при длительном приеме парацетамола или ибупрофена.
"Если присутствует еще и кодеин, то он вызывает привыкание. Именно поэтому эти препараты станут рецептурным лекарством. При определенных диагнозах их применение оправдано, но только короткое время", - пояснила она.
Среди тех, кто злоупотребляет кодеином, есть люди разного возраста, их могут беспокоить боли в суставах или боли, вызванные возрастными особенностями. С нового года их будут направлять из аптеки к семейному врачу, и Аламаа-Аас считает это положительным, поскольку некоторые из них, возможно, даже не обращались к врачам со своими проблемами.
Теперь врач может выявить, что послужило причиной применения препарата, а пациенту можно помочь с его хронической болью другим способом. При очень сильной боли существуют также кабинеты лечения боли, куда пациента может направить семейный врач.
Вместо Solpadeine аптекари рекомендуют парацетамол
Тем, кто привык при головной боли покупать в аптеке Solpadeine или парацетамол с кодеином, фармацевты в дальнейшем будут рекомендовать парацетамол.
"Его все чаще используют в качестве болеутоляющего средства, и его рекомендуют, потому что он имеет наименьшее количество побочных эффектов. Однако для любого лекарства важно правильное употребление: не слишком много и не слишком мало, - подчеркнула Аламаа-Аас. - Если употреблять слишком большие дозы парацетамола, он может быть токсичен для печени".
По этой причине некоторые страны, разрешившие продажу парацетамола в продуктовых магазинах, через некоторое время отказались от этой идеи, так как увеличилось количество передозировок.
"Если пациенту действительно нужно, чтобы лекарство содержало кодеин, и он не злоупотребляет им, а нуждается в двух таблетках раз в месяц, он может поговорить с семейным врачом и получить рецепт", - добавила представитель аптекарей.
При внесении изменений Департамент лекарственных средств взял за основу опыт других стран. В Австралии, например, все препараты, содержащие кодеин, стали отпускать по рецепту в 2016 году, и с тех пор число отравлений, связанных с опиатами или кодеином, сократилось на 50%.
На основании отчетов оптовых торговцев лекарствами департамент подсчитал, что в прошлом году в Эстонии ежедневно принимали парацетамол в разрешенной суточной дозе около 15 500 человек. Комбинацию парацетамола и кодеина ежедневно употребляли менее 2800 человек. Поскольку расчет основан на суточной дозе, а в случае злоупотребления принимают более высокую дозу, то фактическое число употребляющих меньше.
Редактор: Ирина Киреева