"Инсайт": не появится ли в стране армия нелегалов, имеющих гражданство России?
До войны процесс отказа от российского гражданства занимал от шести месяцев до двух лет. На сколько он растянется теперь, пока предсказать сложно. Очевидно одно: не всякий россиянин скоро станет обладателем нового эстонского паспорта, а кто-то и вовсе останется без него, поскольку не сможет получить необходимые справки, не въезжая в Россию.
А что ждет российских граждан, проживающих в Эстонии на основании видов на жительство, когда закончится срок действия их паспортов? "Инсайт" разбирался в ситуации.
Еще в конце сентября, отвечая на вопрос ETV+, как Эстония может помочь людям, сдавшим экзамен на эстонское гражданство и застрявшем в процессе отказала от российского гражданства, министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс сказал, что в МВД создана рабочая группа, которая пытается найти ответ на этот сложный вопрос. Сейчас, в конце ноября, министр говорит, что Эстония может только наблюдать и ждать, поскольку никто, кроме страны, гражданином которой является человек, не может принять решения о лишения его действующего гражданства.
Герой передачи Илья, не решившийся выступить перед камерой с открытым лицом, поскольку опасается возникновения еще больших сложностей, рассказал, что занимается процессом выхода из гражданства уже три года. Главной причиной проволочки стала бюрократия.
Все началось с заполнения анкеты, которая необходима для запуска процесса: "В ней сложное то, что вроде бы вопросы простые, понятные. Но тот, кто идет подавать эту анкету, должен быть готов к тому, что он заполнит ее неправильно. Я пришел, будучи уверен, что все сделал отлично, потому что, в общем то, худо-бедно способен разобраться, что, в какой графе нужно написать. Но я был, скажем так, искренне удивлен, когда приятная женщина сообщила, что мою анкету она принять не может, потому что она заполнена с ошибками". Неправильно Илья, как ему объяснили, указал даже место своего рождения.
После исправлений и уточнений, гражданин России должен обратиться непосредственно в страну гражданства, чтобы получить справку о том, что не имеет налоговых и иных задолженностей.
Интересно, что Илья, как и десятки тысяч проживающих в Эстонии граждан России, никогда не жил в стране своего гражданства. Красный паспорт он получил в 1990-е годы, поскольку права на автоматическое получение эстонского гражданства у него не было, а становиться "негром" он не хотел.
"Я тогда был молодой, но в любом случае мне казалось это разумным выбором. Серый паспорт, отсутствие гражданства - это довольно непонятная, странная штука. Поэтому я выбрал российское гражданство", - пояснил Илья.
В посольстве РФ на запрос "Инсайта" заверили: "Оформление выхода из гражданства Российской Федерации в консульском отделе посольства осуществляется в обычном режиме в соответствии с нормами, закрепленными в Федеральном законе "О гражданстве Российской Федерации"… и в рамках предусмотренных в данных документах сроков - максимум шесть месяцев".
То, что процесс может затянуться, признают и дипломаты, однако в чем причина? По мнению представителей дипкорпуса, все дело в санкциях: "Некоторые задержки без превышения упомянутого срока возможны, но вызваны они исключительно действиями эстонских властей, которые закрыли генконсульство России в Нарве и канцелярию консотдела посольства в Тарту, а кроме того, препятствуют приезду новых дипломатов из России, в результате чего возросла нагрузка на действующих консульских сотрудников".
Глава МВД Ляэнеметс, говорит, что рабочая группа в его министерстве свою работу закончила, но готового решения предложить так и не смогла: "К сожалению, если Россия не хочет отпускать своего гражданина, мы не можем создать для него свои условия для отказа от гражданства. Это не является делом Эстонии, поскольку это будет означать, что человек получит два гражданства. И мы не знаем, когда он использует одно или другое гражданство. Сейчас мы в обществе договорились, что у гражданина Эстонии может быть только одно гражданство".
Если Илья может заниматься своими документами, находясь в Эстонии, то те, кто приехал в страну не так давно и жил в России, могут столкнуться с необходимостью съездить на родину. Особенно этого боятся молодые мужчины, стоящие на учете в военкоматах и рискующие попасть под мобилизацию и отправку на войну.
Если отказаться от одного гражданства не получается, а получить другое невозможно, может быть стоит подать ходатайство и попросить о международной защите? "В понимании предоставления международной защиты уклонение от мобилизации основанием не является. Человек должен быть готов доказать, что у него имеется реальная угроза для жизни, поскольку согласно логике международного права, если страна говорит, что объявляет мобилизацию, ее граждане должны в этом участвовать, и другие страны не могут ставить это под сомнение", - заявил министр.
Кроме меняющих гражданство, с серьезными сложностями сейчас столкнулись и остающиеся в гражданстве России жители Эстонии. Причину озвучило посольство: в стране остался только один консульский отдел, где можно обменять заканчивающийся паспорт на новый и находится он в Таллинне.
Но если молодые люди еще могут найти время, силы и деньги, чтобы съездить в столицу, то для ида-вирумааских бабушек это парктически непреодолимое препятствие. Не возникнет ли в Эстонии совсем скоро целая армия старушек-нелегалов, которые без действующего паспорта не смогут продлить срок действия вида на жительство?
И министр Ляэнеметс, и Департамент полиции и погранохраны заверили, что люди не должны бояться обращаться в полицию для замены карточки вида на жительства, даже если у них нет на руках действующего паспорта.
"Если они находятся в Эстонии с долгосрочным видом на жительство, и они действительно не могу получить российский паспорт, то Эстония продлит вид на жительство, если он уже дан и это решение уже принято. Паспорт не является здесь ключевым. Мы знаем, что выдаем человеку временный документ, мы знаем, кто он такой. Мы можем это определить", - отметил Ляэнеметс.
"Согласно действующему законодательству заявитель должен предоставить документ, удостоверяющий личность (копию). Закон не ограничивает, что это должен быть именно действительный документ. Действующий паспорт не требуется для продления постоянного вида на жительство. Срочный вид на жительство тоже может быть продлен, если соблюдены условия для продления вида на жительство и отсутствуют основания для отказа в его продлении. Для продления разрешения на временное проживание должны продолжать выполняться условия предоставления разрешения на временное проживания", - уточнила эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Марина Кадак.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)