Застройщик, который хотел построить на таллиннской улице Лийвалайя дома-копии, остался с носом

Fund Ehitus обратился в Таллиннский департамент городского планирования, чтобы получить заключение о целесообразности возведения копий деревянных зданий, расположенных на улицах Лийвалайя, 39 и 41. Однако, по мнению департамента, замена копиями старых зданий в хорошем состоянии не оправдана.
В случае со зданием на Лийвалайя, 41 застройщик хотел поднять крышу здания на ту же высоту, что и у соседних домов.
В своем ответе застройщику департамент пояснил, что поднятие крыши не может рассматриваться в случае здания-копии, поскольку это означало бы увеличение объема здания. Во-вторых, департамент счел, что замена существующих зданий копиями только для того, чтобы соответствовать требованиям энергоэффективности, не оправдана. Третья причина была принципиальной: департамент вообще не поддерживает возведений домов-копий.
"Старые здания строились по строительным технологиям своего времени, что отражало возможности и потребности на момент строительства. Однако в современном технологическом, экономическом и культурном контексте усилия по поиску архитектурных форм и решений, характерных для условий прошлого неизбежно остаются половинчатыми в достижении своих целей и чуждыми как в отношении истории, так и современности. Так что это не разумный способ для разработки новой среды обитания", – написал представитель департамента Арво Риккинен.
Комментируя эту тему, главный специалист по историческим зонам Департамента городского планирования Таллинна Неле Рент сказала, что запросов на строительство так называемых домов-копий не так много. По ее словам, дом-копия – это не совсем единое понятие: следует различать дома-копии и макеты. "Важно то, какое здание будет построено: будет оно всего лишь похожим или полностью таким же. Каждый раз решение о строительстве дома-копии является результатом долгого обсуждения", –сказала Рент.
Есть несколько причин для строительства домов-копий
Все же в Таллинне во многих местах, например, в Кадриорге, есть дома-копии.
По словам Рент, владелец может быть заинтересован в строительстве дома-копии по двум причинам. "Возможно, охрана наследия недостаточно объяснила, почему мы сохраняем архитектурное наследие, и собственник не понимает, что для нас также важна целостность городского пространства. Поэтому собственник может подумать: "Мне неинтересны ваши трухлявые бревна, поэтому я построю новый и аналогичный, чтобы охрана наследия была довольна", – сказала Рент.
"Еще одна причина может заключаться в том, что владельцу нравится историческая архитектура, потому что у него неприязнь к современной", – сказала она, пояснив, что люди часто думают, что современная архитектура – это строения в виде белых ящиков. Такие дома – не желание городских чиновников, исходят из предпочтений владельца, а также из того, что архитектор, спроектировавший дом, не смог в достаточной мере провести с заказчиком разъяснительные работы. "У архитекторов тоже разные вкусы", – отметила Рент.
"Мы предпочитаем, чтобы даже человек, не изучавший углубленно историю искусства, мог понять, в каком веке был построен тот или иной дом", – сказала Рент. Она добавила, что иногда бывает и так, что дано разрешение на реконструкцию, а в действительности на участке строится новый дом.
Если это не ценная территория или на строительство не распространяются другие ограничения, то на участке можно построить дом-копию. Одним из последних примеров является недвижимость, расположенная на пересечении улиц Пирита и Пурде в Пирита, где на месте старого деревянного здания был построен аналогичный новый деревянный дом. Архитектор района Пирита Тийна Паал сказала, что снесенный деревянный дом был совершенно обычным домом. "Он не был ни исторически ценным, ни охраняемым. Люди все же строят. Дом был построен почти таким же", – сказал Паал. По его словам, единственным ограничением в строительстве была общая планировка района Пирита, и это было учтено застройщиком.

Редактор: Елизавета Калугина