Обзор "Орбиты": Украина в условиях блэкаута
Украинцы живут в условиях блэкаута: во многих регионах нет света, воды и связи. Массированные ракетные атаки со стороны России нанесли серьезный урон энергетической инфраструктуре страны. Совбез ООН выступает с жесткой критикой в адрес Кремля. Москва не скрывает, что разрушение жизненно важной инфраструктуры - это ничто иное, как давление на Киев.
Ракетные удары по территории Украины уже стали своего рода обыденностью. Генштаб РФ то и дело рапортует о высокоточных ударах по целям. Так было и в минувшую среду.
"23 ноября российскими вооружёнными силами нанесён массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по системе военного управления Украины и связанным с ним объектами энергетики. Цели ударов достигнуты, все назначенные цели поражены", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
После этой атаки Украина погрузилась во тьму в буквальном смысле, начался так называемый блэкаут. Особенно хорошо последствия этих ударов видны на спутниковых снимках. Без электричества остались целые области, коммунальные службы в авральном режиме восстанавливали электросети, а украинцы приспосабливались.
Впервые за всю историю украинской атомной энергетики пришлось отключить от сети все энергоблоки АЭС. В Киеве в среду было остановлено водоснабжение, восстановить его получилось лишь в четверг. По всей стране было созданы более 4000, так называемых, "пунктов несокрушимости" - мест, где можно подзарядить телефон, согреться или выпить горячего чая.
Без электричества остались и больницы. Врачам и медперсоналу пришлось нести пациентов по лестницам и оперировать их при помощи фонариков и мобильных телефонов. Глава европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стал свидетелем катастрофы в здравоохранение Украины после блэкаута.
"Зима станет угрозой для миллионов и миллионов жителей Украины. Я видел это. На самом деле сейчас температура колеблется около нуля градусов по Цельсию. Но скоро упадет до -20. Сейчас во всем городе и во всей области отключено электричество. Как больница может работать без электричества? Как могут функционировать родильные дома без инкубаторов для хранения вакцин, без холодильников? Таким образом, мы действительно должны предвосхищать потребности в срочном порядке", - сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Хенри Клюге.
Реакция Москвы на последствия своих же ударов по энергосистеме Украины была циничной. Пресс-секретарь президента России заявил, что Киев может хоть сейчас выполнить требования Кремля и спасти своих людей.
"Руководство Украины имеет все возможности вывести ситуацию в нормальное русло, имеет все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны. И прекратить соответственно все страдания мирного населения", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президент Украины Владимир Зеленский выступил в среду в Совете Безопасности ООН с речью, в которой он потребовал решительного ответа на российский террор, которым он назвал ракетные удары по украинской инфраструктуре. Но на практике этот призыв может ничего не значить, поскольку Россия являясь постоянным членом Совбеза ООН имеет право вето на все решения этого органа.
"Похоже, что Путин поставил себе целью полное уничтожение энергетических мощностей Украины. Его холодный расчёт вполне очевиден. Он пытается превратить в оружие зиму и обречь народ Украины на огромные страдания. Оказавшись не в состоянии силой захватить Украину, он пытается теперь с помощью стужи склонить её к подчинению", - подчеркнула посол США в ООН Линда Томсон-Гринфилд.
Российский посол в ООН, в свою очередь, назвал атаки по энергообъектам ответом на "накачку" Украины западным оружием. Однако не только Украина лишилась электроэнергии в результате ракетных ударов. Соседняя Молдова из-за общей энергосистемы также стала жертвой. Половина страны оказалась без электроэнергии.
"С начала войны всё больше и больше молдован понимают какие зверства творит Путин в Украине. И популярность России значительно снизилась", - сказал молдавский политолог Серджиу Тофилат.
Западные страны продолжают искать экономические рычаги, чтобы остановить Россию. Все ещё ведутся споры о предельной цене на российскую нефть, которую можно будет перевозить судоходным компаниям. Большинство стран согласны установить планку в районе 65-70 долларов за баррель, однако Польша, Литва и Эстония хотят установить более низкий потолок. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что страны ЕС активно готовят девятый пакет санкций, который должен будет ещё сильнее ударить по России и ослабить её способности вести войну с Украиной.
Ещё накануне блэкаута премьер-министр Польше Матеуш Моравецкий заявил, что Евросоюз ожидает новая волна миграции, поскольку многие украинцы не смогут пережить зиму у себя дома.
Редактор: Виктор Сольц