Склады эстонских продавцов печей и каминов практически опустели

Камин. Иллюстративная фотография.
Камин. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Высокая стоимость электроэнергии и опасения по поводу отключения электричества толкают домовладельцев на покупку каминов. Спрос на нагревательные элементы настолько высок, что производители не успевают его удовлетворять.

Продавец-консультант предприятия Kaminakoda Андрус Шультс сообщил ERR, что за свою 30-летнюю карьеру он такого высокого спроса не видел. Желающих так много, что товара на всех не хватает. "Трудно достать даже такой элементарный для печника материал как шамотный кирпич", – констатировал Шультс.

И так не только в Эстонии. По словам Шультса, европейские производители нагревательных элементов получают в четыре-пять раз больше заказов, чем обычно.

"На прошлой неделе к нам приезжал представитель завода – они открыли три новые производственные линии, наняли сотни новых людей. Но это означает, что нужны и новые материалы. На данный момент не видно, чтобы ситуация улучшалась", – сказал Шультс.

Глава предприятия Kaminakeskus Ханнес Пуу отметил, что интерес к печам, каминам и плитам начал расти во время пандемии.

"Многие люди переселялись на дачи. Но эти дачи и хутора были предназначены для проживания летом. Обогревательных установок не хватало", – пояснил Пуу.

С осени прошлого года, когда цены на газ и электроэнергию начали расти, стал повышаться спрос на обогревательное оборудование. "Конечно, большинство – это владельцы частных домов, которые до этого перешли на электрическое отопление и тепловые насосы", – рассказал Пуу.

Но спрос отмечается и среди владельцев квартир, жителей рядных домов, как городских, так и сельских жителей. По словам Пуу, наибольшим спросом пользуются недорогие кухонные плиты. "Готовые металлические плиты, которые можно топить и на которых можно готовить еду. Конечно, наиболее востребованными являются товары в диапазоне 500 евро, но как раз более дешевые товары оказываются наименее доступными", – признал он.

Шультс сообщил, что если 20 лет назад покупатели хотели иметь мощные камины, то сейчас дома лучше держат тепло и камины стали скромнее: "Кроме того, появился большой интерес к устройствам, которые могут накапливать тепло. В таком случае в помещении, где размещен очаг, мощность распределяется гораздо равномернее в плане времени".

Розничные продавцы каминов признают, что клиенты рассчитывают на альтернативу рынку электроэнергии и газа. Стоит отметить, что наряду с дефицитом товара ощущается и нехватка установщиков оборудования. Минимальное время ожидания составляет примерно два месяца.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: