"Горизонт" познакомился с основами боевого искусства кендо

Фото: ERR

Зачем люди позволяют бить себя бамбуковым мечом по голове? "Горизонт" побывал на тренировке по кендо.

Руководитель приюта для животных Лариса Козырева уже 10 лет приходит на тренировки по кендо, чтобы дать волю всем накопившимся эмоциям.

Во время тренировки Ларису трудно не заметить: в отличие от других бойцов, она орудует не одним, а двумя деревянными мечами сразу.

"Шоту и дайто. Это техника ведения боя на двух мечах. Она называется нийторий. Она имеет разные модификации. Дайто, длинный меч, можно брать в левую или в правую руку; шоту, короткий меч, можно брать в левую или в правую руку. И в принципе коротким ты защищаешься, правым ты наносишь удар", - пояснила Лариса.

С первого взгляда этот вид спорта кажется агрессивным, ведь, казалось бы, о каком спокойствии может идти речь, когда спортсмены бьют друг друга деревянными палками по голове и всё это сопровождается боевыми кличами. Однако, в этом и есть вся прелесть боевого искусства кендо. Кендо закаляет не только тело, но и дух, а через традиции кендо люди учатся уважать вежливость и ценить честь.

"Конечно, у каждого своя философия. Но в целом, этот вид боевого искусства сосредотачивается на развитии: развитии тела и развитии разума. Это основа, а дальше каждый выбирает свой путь. Для меня это обретение спокойствия. Как вы видели, здесь кричат и дерутся люди. Если ты можешь сохранять самообладание в такой ситуации и контролировать как себя, так и своего оппонента, то ты обретешь спокойствие и в реальной жизни", - рассказал тренер Франциско.

Кендо, что переводится как "путь меча", было создано Обществом воинской добродетели Великой Японии с целью воспитания патриотически настроенной молодёжи.

"В Японии есть множество боевых искусств: каратэ, дзюдо, джиу-джитсу и многое другое. После Второй мировой войны они решили разделить эти боевые искусства на опасные и не опасные. Япония была одной из проигравших в войне стран, поэтому эти боевые искусства должны были выглядеть больше как вид спорта, нежели чем как что-то используемое для войны. Но при этом они всё ещё продолжали передавать следующим поколениям свою культуру. Так и появилось кендо: они взяли по чуть-чуть из каждой дисциплины и сделали из этого новый вид спорта", - добавил Франциско.

Очень долгое время в кендо использовались деревянные мечи, которые наносили тяжелые увечья участникам. В результате реформ в бою деревянный меч был заменён на бамбуковый - синай. В целях безопасности в современном кендо установлены чёткие правила, определяющие стойки, приёмы и доступные для атаки зоны.

Полностью защитная экипировка весит 12 килограммов.

Стоят эти доспехи тоже недешево - полный комплект обойдется порядка 700 евро. Как только перевоплощение в японского воина завершено, можно приступить к самому интересному - к бою. Атаки в бою сопровождаются громкими криками. Это Кияй - боевой клич, который помогает запугать противника в сражении. То есть, человека не только лупят бамбуковым мечом по голове, но ещё и кричат на него.

"До сих пор существуют школы, совмещающие дзюдо и кендо. В таком случае, после того как ты избил соперника палкой, разрешается его опрокинуть и постараться придушить его своим мечом на земле. То есть, этот бой более брутален. Наша же цель не заключается в том, чтобы убить кого-то, поэтому у нас есть различные ограничения, которые делают бой более безопасным для участников", - подчеркнул Франциско.

Японское искусство боя на мечах практикуется в Эстонии с 2001 года. Тренировки проходят в Таллинне и Тарту. В студенческом городе побороться на мечах приходит и молодёжь. Причём, многие из них узнают об этом виде спорта из восточной анимации.

"Кендо - это интересно, хотя бы потому что для Европы это весьма экзотический вид спорта. К нам на тренировки ходит довольно много ребят, заинтересованных в восточной культуре, в японской культуре. Многие к нам попали через аниме и мангу. Но есть и ребята, которым просто нравятся восточные виды боевых искусств. Кендо мне самому нравится, потому что это активный вид спорта, в котором можно по-настоящему сражаться, чего не скажешь о многих других боевых искусствах", - резюмировал тренер Маргус.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: