Изобретено лекарство, которое может замедлить развитие болезни Альцгеймера на ее ранних стадиях

Фото: ERR

В сфере медицины произошли удивительные открытия: зарубежные ученые изобрели лекарство, которое может замедлить развитие болезни Альцгеймера на ее ранних стадиях.

В конце ноября ученые за рубежом обнародовали данные о результатах испытания нового препарата под названием леканемаб, который замедляет развитие болезни Альцгеймера самой распространенной формы слабоумия. По мнению тартуских ученых, изобретение такого препарата - это лишь первый шаг, передает "Актуальная камера".

"Леканемаб - это антитело, подобное тем, которые организм вырабатывает для борьбы с вирусами. Эти антитела воздействуют на белковую массу, называемую бета-амилоидом, которая накапливается в мозге людей и начинает нарушать функции нейронов до их полного уничтожения. Цель этого антитела + очистить мозг от амилоида, патологически измененных белков", - пояснил профессор физиологии Тартуского университета Эеро Вазар.

"Мы думаем, что это новое лекарство может хорошо помочь, но говорить об этом пока слишком рано. Это мы увидим, когда будет сделано уже следующее исследование", - сказала заведующая клиникой неврологии Тартуского университета Пилле Таба.

По словам ученых, новое лекарство дает лишь частичный эффект, и о его эффективности пока ведутся споры. Препарат может помочь лишь тем, у кого диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. Так, клинические испытания показали, что новое лекарство замедляет снижение когнитивных функций у пациентов с ранними стадиями болезни почти на 30%. Но при этом во время лечения есть риск возникновения побочных эффектов, в частности отека и кровоизлияний в мозг.

"Обычно после установления диагноза Альцгеймера люди могут прожить в среднем до шести лет. Исследователи выявили, что с помощью нового лекарства процесс разрушения мозга замедлился примерно на 19 месяцев", - сказал Вазар.

"Конечно, лекарство больше эффективно в начале болезни, когда признаков мало, и этот уровень невысок. Но вот в чем проблема: часто больные приходят к неврологу, когда болезнь протекала уже несколько лет. Тогда, конечно, эффекта мы ждем меньше, потому что в мозге уже происходят изменения", - отметила Таба.

В настоящее время людям с болезнью Альцгеймера назначаются препараты, помогающие справиться с симптомами, но ни один из них не изменяет течение болезни. А от нее во всем мире страдают десятки миллионов человек, в Эстонии - несколько тысяч. Возможно, препарат леканемаб станет настоящим прорывом в лечении болезни слабоумия уже в ближайшем будущем.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: