Инфочас парламента Эстонии начался с вопроса премьер-министру про рост цен

Фото: Siim Lõvi/ERR

Премьер-министр Кая Каллас в среду, 7 декабря, во время своего выступления в Рийгикогу на инфочасе, отвечая на упреки со стороны оппозиции в бездействии правительства в условиях резкого рост цен, заявила, что "наша инфляция снизилась за последние несколько недель, снизилась за последние несколько месяцев и даже снизилась на 4% по сравнению с другими странами, где инфляция все еще растет".

Председатель фракции оппозиционной Центристской партии Яанус Карилайд назвал ситуацию с ростом цен "чрезвычайным"

"Твердое топливо подорожало на 109%, электричество для частных потребителей на 72%, продукты питания - более чем на 104% и так далее. Наши ожидания от правительства намного выше, чем было выполнено. Ситуация чрезвычайная. Почему правительство не соберется в экстренном порядке и не предложит дополнительные меры?" - спросил премьер-министра Карилайд.

"Повышение цен - явление отнюдь не только местное, но общеевропейское, и в этом проблема. В Эстонии инфляция за последние несколько недель снизилась, она снижается уже последние несколько месяцев и уже на 4% по сравнению с другими странами, где инфляция все еще растет. Что касается цен, на энергоносители, то в последние 10 месяцев в Эстонии они были одними из самых низких в Европе. Именно по этой причине мы получили удар первыми. Хотя разных причин было несколько. Одна из них заключалась в том, что наш экономический рост в прошлом году был исключительно высоким - 8,3%, в то время как у наших соседей Швеции, Литвы, Латвии было 4,7%, в Финляндии - 3,3%. Во-вторых, инфляция была вызвана еще и тем, что из-за изменения пенсионной системы на рынок попало более миллиарда евро", - ответила Кая Каллас.

Среди продовольственных предпринимателей Каллас видит три группы: фермеры, у которых все в порядке: цены на ресурсы выросли, чего они давно ждали и хотели. Другие - это производители продуктов питания. И третьи - продуктовые магазины. В сложной ситуации находятся не продуктовые магазины, а производители продуктов питания.

"Желание производителей - чтобы не росли налоги. Еще одна проблема - нехватка рабочей силы. Третье условие — пособия: они должны быть настолько велики, чтобы иметь реальное влияние на производство. Всех трех условий - чтобы налоги не росли, пособия были большими и выплачивались всем - одновременно достичь невозможно", - заявила Каллас.

"Предприниматели сами в своей среде могут решить, кто нуждается в помощи больше всего. В экономике постоянно происходят банкротства одних предприятий, а другие укрепляются. Мы не видим, чтобы банкротств становилось больше. Более того, по статистике Евростата в третьем квартале этого года в Эстонии банкротств было на одну шестую часть меньше", - добавила глава правительства.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: