Шойбле: мы знали, но не хотели признавать одностороннюю зависимость Германии от России

Вольфганг Шойбле.
Вольфганг Шойбле. Автор: SCANPIX/imago images/Stefan Zeitz

Во вторник легендарный немецкий политик Вольфганг Шойбле отмечает 50 лет со дня своего избрания в бундестаг. В интервью ARD Tagesschau один из самых влиятельных членов Христианско-демократического союза (ХДС) признал, что немецкие политики знали, к чему может привести односторонняя энергетическая зависимость от России, но не хотели себе в этом признаваться.

Шойбле, отметивший в сентябре свое 80-летие, стал депутатом бундестага в 1972 году. В своей карьере он занимал как должность главы МВД, так и министра финансов. 12 октября 1990 года на него было совершено покушение, после которого он стал инвалидом.

В ходе интервью изданию Tagesschau Шойбле рассказал о своей карьере, покушении, а также прокомментировал происходящее в мировой политике.

Шойбле сказал, что и политика, и мир претерпели сильные изменения, и это прежде всего выражается в скорости процессов. Он добавил, что происходящее в политике безопасности является стрессовым испытанием для демократии.

"Изменение климата, пандемия COVID-19, война в Украине, резкое увеличение стоимости энергии и так далее - все это проблемы, с которыми приходится иметь дело европейской демократии", - сказал немецкий политик.

"Кризис - это в том числе возможности", - признал Шойбле, добавив, что свободная демократия по-прежнему является лучшей формой правления. Он раскритиковал тех, кто сомневался в демократии, и привел в пример эффективность китайской системы.

"И в Москве, и в Китае диктаторы опасаются привлекательности демократии, - сказал политик. - Но мы должны показать, что демократия эффективна и конкурентоспособна. Это наша обязанность".

Говоря о войне в Украине, Шойбле сказал, что Украина пошла на огромные жертвы, чтобы защитить и сохранить свою независимость. Говоря о возможных мирных переговорах с Россией, Шойбле ответил, что в какой-то момент эта война закончится и придет время для переговоров, но прежде всего необходимо исходить из желаний Украины.

Шойбле, который с 2005 по 2009 год занимал должность главы МВД и с 2009 по 2017 год пост министра финансов, с 2014 года критикует одностороннюю энергетическую зависимость Германии от России. То есть с тех пор, как Россия завоевала Крымский полуостров.

Он повторил это и сейчас: "Мы знали, но не хотели этого признавать".

В то же время Шойбле признал, что ему самому пришлось пересмотреть некоторые аспекты своей деятельности. Например, в 2005-2009 годах он сотрудничал со своим российским коллегой в борьбе с исламским терроризмом.

Ноябрь 1990 года. Автор: SCANPIX/DPA

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: