X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Новые собственники HKScan: сделка по поглощению не навредит честной конкуренции

Фото: Фото: Maag Group

Одна из крупнейших сделок этого года по поглощению произошла в секторе животноводства и производства мясо-молочной продукции. Концерн Maag Grupp покупает компанию HK Scan, больше известную по Ракверескому мясокомбинату и птицефабрике Tallegg. Стоимость сделки - от 70 до 90 млн евро.

Концерн Maag Grupp, который занимается животноводством, а также производством мясной и молочной продукции, поглощает своего конкурента HKScan. В Эстонии этой компании принадлежат Раквереский мясокомбинат, птицефабрика Tallegg и мясокомбинат в Вийратсе. Помимо этого, у HKScan есть производство в Латвии и Литве, передает "Актуальная камера".

"В тяжелые времена следует думать о таких сделках. Мы уже долгое время планировали, каким образом мы можем расшириться на латвийский и литовский рынки, а также за пределы стран Балтии", - сказал член совета Maag Grupp Эрик Хаавамяэ.

Стоимость сделки составляет 70 млн евро, плюс бонус в пределах 20 млн евро, если показатели HKScan в следующем году, когда будет завершен процесс, улучшатся. За три квартала текущего года предприятие понесло убытки около 27 млн евро. Сделка должна быть одобрена Департаментами конкуренции Эстонии и Латвии, поскольку слияние приведет к созданию серьезной компании. На предприятии HKScan работают около 1500 человек, а в Maag Grupp - около 1000. Новые собственники предпочитают умалчивать о доле рынка.

"Нельзя сказать, что доля рынка одного или другого предприятия после слияния будет означать какое-то конкретное число, она будет рассматриваться по различным рынкам. Мы провели анализ, в результате которого выяснилось, что ни у одного продукта не возникнет слишком критичного веса, чтобы навредить честной конкуренции. Поэтому мы настроены оптимистично", - отметил член совета Rannarootsi Lihatööstus Свен Папп.

У новоиспеченных собственников пока нет четкой стратегии в отношении развития нового предприятия, однако рушить рабочие схемы, равно как и ликвидировать известные торговые бренды, они не планируют. Наличие животноводческих хозяйств в Латвии поможет обеспечить Эстонию едой, если возникнет кризис, считают предприниматели.

Однако Олле Хорм, который некогда возглавлял раквереский мясокомбинат, не уверен, что такое большое слияние будет позволено.

"Это очень большое предприятие. Собственник, то есть покупатель в Эстонии уже имеет мясной бизнес. И этот собственник купит еще огромное эстонское производство, фирму, и довольно интересно будет посмотреть, как Департамент конкуренции отреагирует на эти действия. Департаменты конкуренции и в Эстонии, и в Латвии должны дать свое разрешение. И деятельность может начаться лишь в конце следующего года", - добавил генеральный директор Atria Eesti Олле Хорм.

Maag Grupp - эстонская компания, действующая не только в Эстонии, но и в Финляндии, и в Польше. Концерну принадлежат такие известные бренды, как Tere, Farmi, Rannarootsi, Rannamõisa и Pouttu. Животноводческие хозяйства Maag Grupp находятся в Западной Эстонии, Раквере, Йыхви, Пыльва, а также в Финляндии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: