В Таллинне восстановили часовню св. Георгия
В таллиннском микрорайоне Копли открыли восстановленную мемориальную часовню св. Георгия.
Часовня св. Георгия посвящена военным Северо-Западной армии, которая выступала в Освободительной войне на стороне Эстонии.
"В Освободительной войне на стороне Эстонии как в рядах эстонской армии, так и в составе Северо-Западной армии сражались, по разным оценкам, до 50 000 русских солдат и офицеров. Сотни солдат и офицеров были удостоены эстонских государственных наград, в том числе 16 – Крестов свободы. Северо-Западная армия внесла важный вклад в победу Эстонии в Освободительной войне, – подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт.
Георгиевская часовня была построена в 1936 году по проекту архитектора Александра Владовского. В 1946 году кладбище Северо-Западной армии было уничтожено, пострадала также находящаяся в часовне икона св. Георгия. В 1992 году активисты Общества защиты русского исторического наследия Эстонии установили на этой территории памятный камень и посадили дубы. Икона была отреставрирована в 2013 году и теперь занимает на свое место в часовне.
"В 50-е годы снесена часовня, разрушена, но ведь самое основное, что разрушено - разрушена память людей. И вот сейчас эта память восстановлена и здесь будут совершаться молитвы. Потому что, вот как здесь было сказано, воины Северо-Западной армии имели огромное значение для самостоятельности, независимости Эстонии и такова их судьба. И вот эта часовня как раз будет возрождением памяти", - сказал в интервью "Актуальной камере" митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.
Большую часть расходов на строительство часовни взял на себя город Таллинн, но важный вклад внесли и частные жертвователи.
"Да, город Таллинн помог, но изначальный проект, все проектировочные работы, даже ландшафтный проект - это все оплачено за счет добровольных пожертвований. Люди переводили деньги на счет, и там может быть кто-то два евро, пять, десять. Как-то один раз я услышал, что вот эти копеечки, которые бабушки приносят на такие проекты, вот это и хорошо. Плохо было бы, если бы к нам пришел какой-то богатый спонсор и сказал "вот вам деньги", и не было бы такого хорошего чувства, что мы построили", - сказал член Синода ЭПЦМП Сергей Мянник.
Стоимость строительных работ составила 530 000 евро.
Часовню можно посетить только в рамках проведения историко-культурной или религиозной деятельности, для этого нужно представить соответствующее заявление в управу Пыхья-Таллинна.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Евгения Зыбина