Эксперт: в Эстонии пока нет торговли накопленным электричеством

Нестабильный рынок электроэнергии препятствует созданию систем накопления и хранения электричества, которые помогли бы снизить нагрузку на сети в часы пикового потребления. Кроме этого, становится все меньше дешевой энергии из возобновляемых источников. Не остается и времени для возведения соответствующих мощностей в ближайшем десятилетии.
Большие и малые аккумуляторы, гидроаккумулирующие электростанции или производство водорода — эти возможности для накопления электроэнергии используются уже сегодня. Однако, по словам эксперта в области энергетики Эйнари Киселя, созданию таких систем препятствует отсутствие хорошего способа продажи накопленного электричества, передают радионовости ERR.
"На практике его можно было бы продавать в тот же или на следующий день на внутреннем рынке. Если, например, в течение часа выясняется, что какой-то ветрогенератор не может произвести необходимое количество электричества, то нагрузку берет на себя накопитель и восполняет недостаток, получая за это доход. Такой внутридневной торговли в Эстонии сейчас практически не происходит", - сказал Кисель.
Отсутствует также уверенность в том, удастся ли вернуть вложенные, например, в создание парка аккумуляторов деньги. Вопрос можно было был решить с помощью государственных гарантий минимальной прибыли для производителей, отметил Эйнари Кисель.
"До того, как будут сделаны инвестиции, государство могло бы гарантировать получение минимального дохода через сетевую услугу или госбюджет", - добавил он.
Такую проблему усматривает и Рене Таммист - член правления энергетической компании Utilitas Wind. Предприятие планирует производить на дешевом электричестве водород и, в случае необходимости, запускать процесс в обратном направлении. При накоплении электроэнергии в качестве побочного продукта возникает тепло, что обычно означает большие потери энергии.
"Поскольку фирма Utilitas известна прежде всего как производитель теплоэнергии, то у нас есть желание и возможность использовать это тепло, улучшив эффективность всего цикла, - сказал Таммист.
Технологические задачи предприятия решить смогут. Однако еще не хватает дешевой "зеленой" энергии и, как уже было сказано, уверенности в том, что инвестиции окупятся. Не остается и времени для ожидания, пояснил Таммист.
"Сроки поставок оборудования для производства возобновляемой энергии, а также систем накопления электричества довольно длинные и для того, чтобы создать необходимые мощности в этом десятилетии, решение должно быть принято уже в следующем году", - отметил он.
Редактор: Сергей Михайлов