Художественный музей Эстонии подготовил обширную программу выставок на 2023 год
В новом году у любителей изобразительного искусства будет много поводов выбраться в музей. Какие выставки готовят 5 филиалов Художественного музея Эстонии, выясняла "Актуальная камера".
Последние три года были для Художественного музея довольно сложными - из-за короновирусных ограничений некоторые люди, похоже, забыли дорогу в музеи, да и зарубежных туристов стало намного меньше.
На статистике посещаемости сказалось и закрытие на реконструкцию одного из пяти филиалов - церкви-музея Нигулисте. Но уже через пару месяцев Нигулисте опять откроется, и помимо обещающего стать новой достопримечательностью Таллинна стеклянного лифта в башне, там будут созданы и совершенно новые возможности для демонстрации средневекового искусства. К открытию будет приурочена выставка с привезенными из Швеции алтарными картинами из мастерской работавшего в Ревеле прекрасного портретиста Михеля Зиттова.
А в KUMU главной экспозицией года называют выставку 12 художниц, работавших в техниках графики в советский период.
"В Эстонии было очень много блистательных художниц - мастеров графики, и с помощью этой выставки мы хотим осмыслить этот феномен. На выставке будут показаны графические листы Виве Толли, Конкордии Клар и других виртуозных авторов. Это будет очень большая выставка", - рассказала директор KUMU Кади Полли.
Должна заинтересовать и открывающаяся в апреле выставка украинских футуристов начала XX столетия.
"Эта выставка работала в киевском арт-центре Арсенал до начала войны, и когда мы поинтересовались, нет ли возможности показать её у нас, украинские коллеги охотно пошли нам навстречу, поскольку нормальных условий для выставочной работы в Украине сейчас нет. Получается, что обеспечить сохранность произведений искусства проще за границей. Мы увидим работы авторов, очень важных для художественного процесса в Украине и России прошлого века", - пояснила Кади Полли.
Примерно к тому же периоду принадлежат и работы финских модернистов, которые можно будет увидеть в Кадриоргском художественном музее.
"Это очень яркие, насыщенные цветами работы, скажем фовистский, импрессионистский, экспрессивный период, когда складывается национальная школа живописи", - пояснила директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.
А музей Миккеля покажет в следующем году небольшую часть собрания живущего в Эстонии американца Пола Фирнхабера. Он уже почти полвека коллекционирует карикатуры знаменитого французского художника Оноре Домье.
"Домье - ну, все мы в школе слышали. И даже если не сразу представляем, то во всяком случае, слышали, потому что это основоположник многих вещей в искусстве ХIХ века: это карикатура, это шарж и это критическое отношение к реальности", - сказала Александра Мурре.
Так что в новом году что-то интересное найдут для себя в залах Художественного музея и поклонники классики, и те, кому интересны творческие поиски наших современников.
Редактор: Надежда Берсенёва