Новое название пищевой лаборатории вызвало конфликт между министерствами

План Министерства сельской жизни переименовать свою ветеринарно-пищевую лабораторию в "Государственный центр лабораторных исследований и оценки рисков" столкнулся с противодействием со стороны министерств социальных дел и окружающей среды. По всей видимости, спор возник не между министрами, а между чиновниками, и связан с вопросом о том, в какой мере можно объединить под одной крышей различные виды деятельности.
Давно известно, что государственные лаборатории в Эстонии отстали от времени: последнее крупное оборудование было закуплено около 20 лет назад и отложенные инвестиции превышают 10 млн евро.
Планируя обновление лабораторий, сначала был взят курс на создание единой государственной лаборатории с целью экономии ресурсов. Однако в январе этого года правительство изменило подход, решив объединять под одной крышей только аналогичные виды деятельности.
"Как правило, лаборатория - это не только лаборатория", - сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Антти Тооминг, по словам которого центр исследований окружающей среды должен обязательно остаться отдельной лабораторией.
Тооминг пояснил, что лабораторные услуги составляют лишь около 30% общего объема работы и поддерживают другие виды деятельности, анализы и инвентаризации. Если изъять у центра лабораторный компонент, то он потеряет существенные компетенции, и положительного эффекта для данной сферы это иметь не будет.
Министерство сельской жизни пошло по похожему пути, планируя лишь небольшую реорганизацию своей лаборатории: по новому уставу учреждения, в него вернут ряд исследований безопасности продуктов, которые заказывались в лабораториях Департамента здоровья, и немного изменят структуру, создав около 10 новых рабочих мест.
Однако публичная коммуникация Министерства сельской жизни была значительно громче и масштабнее: в распространенном в июле пресс-релизе было заявлено о создании объединенной лаборатории, отметив, что это первый шаг к объединению государственных лабораторий.
"Утверждаемый устав позволяет, при необходимости, присоединять к центру новые лабораторные услуги и сферы услуг от других учреждений и совместно предлагать услуги тем государственным лабораториям, которые продолжат действовать как независимые учреждения", - отмечается в пояснительной записке к уставу.
По словам Тооминга, в уставе следовало описать конкретные виды деятельности лабораторного центра, а не "вещи, запланированные на базе теоретических внутренних амбиций". В таком случае это не вызвало бы у других министерств волнения, что "придут забирать у правительственных учреждений их лаборатории".
По словам вице-канцлера Министерства сельской жизни Хендрика Кууска, в пояснительной записке лишь описан потенциал лаборатории на тот случай, если будут приняты решения о более масштабном слиянии.
"У нового Государственного центра лабораторных исследований и оценки рисков нет цели ничего забрать ни у одного другого министерства, ни цента денежных средств и ни единой технической возможности, которые сейчас есть у других учреждений", - заверил он.
Еще одной причиной, по которой Министерства социальных дел и окружающей среды отказались согласовать устав нового лабораторного центра Министерства сельской жизни, стало его предложенное название.
По словам министра труда и здоровья Пеэпа Петерсона, наименование учреждения и его устав должны соответствовать его фактической деятельности. "Наименование "государственный центр" является неточным, необоснованно широким и вводящим в заблуждение", - сказал Петерсон.
По словам Тооминга из Министерства окружающей среды, наименование лабораторного центра должно указывать на ветеринарию и безопасность продуктов питания, и пока оно не будет изменено соответствующим образом, министерство не согласует его устав.
По словам Хендрика Кууска, такой подход у коллег в других министерствах вызывает крайнее удивление и является совершенно непонятным. Он сообщил, что Министерство сельской жизни не намерено отказываться от названия, выбранного при участии специалистов центра.
Лаборатория должна получить новое название 1 января. Для нее разработана круглая печать диаметром 35 миллиметров, в центре которой находится маленькое изображение государственного герба, а по верхнему краю идут слова "Государственный центр лабораторных исследований и оценки рисков".
Редактор: Андрей Крашевский