Рут Калда: один из 30 взрослых инфекционно опасен

По крайней мере один из 30 взрослых жителей Эстонии является носителем коронавирусной инфекции. При этом большинство из них имеют неявные или умеренные симптомы инфекции, пояснила профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.
"Многие из этих людей продолжают свою повседневную деятельность, а это значит, что в каждом автобусе, вагоне поезда, магазине или среди близких может оказаться зараженный человек, который может передать инфекцию другим", - приводит слова профессора семейной медицины Касса здоровья.
"У нас больше не принято носить маски, чтобы защитить себя и других. Однако, к сожалению, инфекция может легко передаваться более слабым людям и тем, кто более подвержен риску тяжелого течения заболевания. Поэтому лучшей защитой от возможного заражения и госпитализации является продолжение вакцинации", - сказала Калда.
В пик сезона вирусных заболеваний она призвала жителей Эстонии следить за своим здоровьем и не заражать других. "Будет лучше для всех нас, если никто из тех, у кого только что начался насморк, кашель или появились какие-то другие симптомы, указывающие на заболевания верхних дыхательных путей, не занимался бы сознательным заражением других. Так мы сможем сделать лучший праздничный подарок для тех, кто слабее и уязвимее - постараемся уберечь их от заражения вирусом", - подчеркнула она.
Она отметила, что в больницу попадает больше людей, которые не были вакцинированы от Covid-19. Особенно это заметно среди людей старше 80 лет, которые в силу своего возраста относятся к группе риска. Также среди 60-79-летних наибольшую группу среди госпитализированных пациентов составляют непривитые люди.
"Заметно реже госпитализация требуется тем, кто был вакцинирован двумя бустерными дозами или кто получил бустерную дозу после болезни, а защитный эффект второй бустерной дозы особенно заметен среди людей старше 60 лет. Поэтому обновление иммунитета очень важно и необходимо, особенно для тех людей из групп риска, которые еще не получали ни одной бустерной дозы, а также для тех, у кого после вакцинации бустерной дозой прошло более полугода. В настоящее время у нас есть вакцины, разработанные против циркулирующего в настоящее время штамма омикрон", - сказала Калда.
Редактор: Ирина Киреева