Корреспондент в Санкт-Петербурге: главной темой года стала война в Украине
Главным событием, а затем и главной темой года в Российской Федерации стала война в Украине. Не исключением стал и Санкт-Петербург.
Значительную популярность приобрела в последние дни в социальных сетях фотография плаката на котором написано: "Подводим итоги года: год нас подвел". Смысл фразы очевиден. Слишком многое разрушилось в России и в Петербурге после начала войны в Украине. Именно она и стала основным содержанием года. Именно она резко разделила общество на тех, кто "за" и "против".
В Петербурге тема вторжения в Украину окрашена еще и тем, что местная администрация в конце весны объявила Северную столицу побратимом оккупированного Мариуполя. При этом в городском правительстве сообщили, что Петербург взял на себя обязательства по восстановлению разрушенного города.
В общем же и целом, война долго оставалась для петербуржцев чем-то далеким и происходящим не здесь. Пока не наступило 21 сентября. День, который пополнил словарный запас россиян словосочетанием "частичная мобилизация".
"Спецоперация" вдруг оказалась гораздо ближе, чем казалось. В армию призвали по данным независимых исследователей около 8 тысяч горожан. Точные данные общественности недоступны, это военная тайна. Точно так же недоступны и данные о потерях. На основании сообщений из открытых источников можно говорить как минимум о 72 петербуржцах, которые погибли в ходе так называемой военной спецоперации.
Слово "война", применительно к событиям в Украине в России публично использовать запрещено. И это тоже можно назвать итогом года. В стране, по сути своей, введена военная цензура, при том, что 29 статью Конституции никто не отменял и ее действие не приостанавливал. Эта статья гарантирует россиянам право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом.
На деле же оказалось, что десятки федеральных и региональных средств массовой информации, в том числе и петербургских, добровольно или принудительно прекратили свою деятельность в России, а их коллективы работают за рубежом. Но сотрудники этих изданий хотя бы сохранили свою свободу.
Десять петербуржцев, которых посадили за антивоенную позицию, за требование прекратить войну и выступления против мобилизации, встретят Новый год в колониях или следственных изоляторах.
Всего на антивоенных митингах задержали более 5000 человек. Более 300 горожан стали фигурантами административных и уголовных дел. Среди них пятеро петербургских муниципальных депутатов. Их оштрафовали за то, что они за развязывание войны в Украине обвинили президента Владимира Путина в госизмене и потребовали его отставки.
В Петербурге по-прежнему запрещены политические митинги и пикеты. На днях губернатор Александр Беглов до конца января следующего года продлил мораторий в рамках коронавирусных ограничений. Это произошло буквально через день после массового забега Дедов Морозов по центру Петербурга, в нем приняли участие сотни человек в соответствующих моменту костюмах.
Военные события не замедлили отразиться на рынке труда. По данным одного из крупнейших в России ресурсов по найму персонала, Head Hunter, три четверти петербуржцев отметили, что война и мобилизация оказали негативное влияние на их карьеру. Это на 10% больше, чем в среднем по России.
Оказала свое влияние "специальная военная операция" и на празднование Нового года в Петербурге. Накануне стало известно, что все новогодние концерты на Дворцовой площади и Невском проспекте, а также праздничный новогодний фейерверк окончательно отменены.