Корреспондент в Санкт-Петербурге: главной темой года стала война в Украине

Фото: ERR

Главным событием, а затем и главной темой года в Российской Федерации стала война в Украине. Не исключением стал и Санкт-Петербург.

Значительную популярность приобрела в последние дни в социальных сетях фотография плаката на котором написано: "Подводим итоги года: год нас подвел". Смысл фразы очевиден. Слишком многое разрушилось в России и в Петербурге после начала войны в Украине. Именно она и стала основным содержанием года. Именно она резко разделила общество на тех, кто "за" и "против".

В Петербурге тема вторжения в Украину окрашена еще и тем, что местная администрация в конце весны объявила Северную столицу побратимом оккупированного Мариуполя. При этом в городском правительстве сообщили, что Петербург взял на себя обязательства по восстановлению разрушенного города.

В общем же и целом, война долго оставалась для петербуржцев чем-то далеким и происходящим не здесь. Пока не наступило 21 сентября. День, который пополнил словарный запас россиян словосочетанием "частичная мобилизация".

"Спецоперация" вдруг оказалась гораздо ближе, чем казалось. В армию призвали по данным независимых исследователей около 8 тысяч горожан. Точные данные общественности недоступны, это военная тайна. Точно так же недоступны и данные о потерях. На основании сообщений из открытых источников можно говорить как минимум о 72 петербуржцах, которые погибли в ходе так называемой военной спецоперации.

Слово "война", применительно к событиям в Украине в России публично использовать запрещено. И это тоже можно назвать итогом года. В стране, по сути своей, введена военная цензура, при том, что 29 статью Конституции никто не отменял и ее действие не приостанавливал. Эта статья гарантирует россиянам право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом.

На деле же оказалось, что десятки федеральных и региональных средств массовой информации, в том числе и петербургских, добровольно или принудительно прекратили свою деятельность в России, а их коллективы работают за рубежом. Но сотрудники этих изданий хотя бы сохранили свою свободу.

Десять петербуржцев, которых посадили за антивоенную позицию, за требование прекратить войну и выступления против мобилизации, встретят Новый год в колониях или следственных изоляторах.

Всего на антивоенных митингах задержали более 5000 человек. Более 300 горожан стали фигурантами административных и уголовных дел. Среди них пятеро петербургских муниципальных депутатов. Их оштрафовали за то, что они за развязывание войны в Украине обвинили президента Владимира Путина в госизмене и потребовали его отставки.

В Петербурге по-прежнему запрещены политические митинги и пикеты. На днях губернатор Александр Беглов до конца января следующего года продлил мораторий в рамках коронавирусных ограничений. Это произошло буквально через день после массового забега Дедов Морозов по центру Петербурга, в нем приняли участие сотни человек в соответствующих моменту костюмах.

Военные события не замедлили отразиться на рынке труда. По данным одного из крупнейших в России ресурсов по найму персонала, Head Hunter, три четверти петербуржцев отметили, что война и мобилизация оказали негативное влияние на их карьеру. Это на 10% больше, чем в среднем по России.

Оказала свое влияние "специальная военная операция" и на празднование Нового года в Петербурге. Накануне стало известно, что все новогодние концерты на Дворцовой площади и Невском проспекте, а также праздничный новогодний фейерверк окончательно отменены.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: