Эксперт: инклюзивному образованию для успеха нужно больше ресурсов

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Ken Mürk/ERR

Отправленные на утверждение на прошлой неделе новые государственные учебные планы не несут революций в принципах инклюзивного образования, но в них были внесены технические изменения с точки зрения учащихся с особыми потребностями, сказал руководитель отдела инклюзивного образования Министерства образования Юрген Ракасельг.

"В обновленных учебных программах нет кардинальных изменений в принципах инклюзивного образования. Конечно, можно задаться вопросом, не пора ли отказаться от введенной государством отдельной учебной программы или упрощенной учебной программы. На данный момент по-прежнему остается государственная программа, но, вероятно, в следующей волне изменений будет уместно спросить, можем ли мы двигаться вперед в направлении более индивидуальных учебных программ и направлений обучения", — рассказал Ракасельг ERR о возможных изменениях в организации образования Эстонии.

По его словам, в Эстонии успешно внедряются принципы инклюзивного образования. "Если посмотреть со стороны так называемых больших чисел на то, как развивалось инклюзивное образование, то следует признать, что постоянная тенденция видна и она немного оптимистична. Показатель включенных в обычный класс так называемой обычной школы, движется в правильном направлении, и число учащихся в специальных школах также уменьшается примерно в той же пропорции, что и число учащихся, поступающих в обычные школы, в которых создаются специальные классы", - сказал Ракасельг.

Ракасельг отметил, что доля учащихся в спецшколах более-менее вернулась к уровню начала 1990-х годов. "Здесь картина становится более запутанной, чем статистическая, отрадный факт, что контингент учащихся школ в некоторых местах стал очень неоднородным, и трудно сказать, спецшкола это или обычная школа. В одной и той же школе есть специальное обучение, но самое главное - все ученики являются частью школы и каждого ученика стараются обучать в той форме, которая ему подходит", - пояснил Ракасельг.

Однако чаще всего проблемные места заключаются именно в содержании и организации повседневной жизни, отметил он. "Физическое перемещение кого-либо не означает инклюзивность, и в некоторых местах по-прежнему необходимы усилия для достижения значимого взаимодействия", — сказал Ракасельг.

Более образованные выступают за инклюзивное образование

Различные исследования показали, что жители Эстонии довольно оптимистично относятся к инклюзивному образованию. "Также невозможно оспорить идею инклюзивного образования как таковую, не ставя под сомнение права человека. Однако, если перейти на практический уровень, то понятно, что здесь существуют различные мнения. Проведенный в 2016 году опрос показал, что 70% эстонских учителей, скорее, за инклюзивное образование, примерно пятая часть, относятся к нему скептически. Также стало ясно, что больше всего скептиков среди учителей специальных школ", - сказал Ракасельг.

Но то, как широкая общественность относится к инклюзивному образованию, в Эстонии подробно не изучалось. "Однако данные других стран, как правило, показывают, что люди, которые готовы видеть рядом с собой других людей, — это в первую очередь те, кто чувствует себя более уверенно в других вопросах. Стоит ли за этой уверенностью уровень образования выше среднего или социально-экономический статус. Но что интересно в исследованиях, касающихся детей из других стран - если у молодого человека среди друзей есть хотя бы один друг с особыми потребностями, то он не может понять, почему ученик с особыми потребностями должен учиться где-то еще", - привел пример Ракасельг.

В то же время Ракасельг согласен с министром образования Тынисом Лукасом в том, что нынешняя ситуация в Эстонии с внедрением инклюзивного образования неравномерна. "У нас бывают ситуации, когда учитель остается в классе совершенно один, без предоставления поддержки опорного специалиста или дополнительного ресурса в виде помощника учителя. И это, к сожалению, цинично называется инклюзивным образованием. Подобные ситуации были и в других странах, где готовы стараться, чтобы запросить максимально большую поддержку от государства, но на практике до ученика она не доходит. Это ставит учителя в очень тяжелое положение, чего быть не должно", - сказал Ракасельг.

Важно государственное финансирование

Он не занижает финансовую помощь государства. "Это чрезвычайно важно. Государство также внесло здесь большой вклад, будь то возможности обучения на десятки миллионов или финансирование небольших решений, направленных на школьную среду. Нагрузка учителя, сеть безопасности вокруг него - это большой вопрос. С точки зрения учителя, ученика и родителя самое главное - это то, что происходит каждый день в классе и школе. Зарплата учителей, возможность приема на работу помощников учителей - это однозначно первые вещи, для которых бы нужно больше ресурсов", — сказал Ракасельг.

Подробнее о тенденциях инклюзивного образования в Эстонии можно будет поговорить следующей зимой, когда должно быть завершено исследование Тартуского университета, отражающее текущее состояние организации инклюзивного образования.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: