Полиция: в Эстонии стало пропадать меньше людей

Полиция. Иллюстративное фото.
Полиция. Иллюстративное фото. Автор: Сергей Степанов/ERR

Ежедневно полиция разыскивает около десятка человек, местонахождение которых неизвестно их родственникам и которым может угрожать опасность. Большинство из них быстро находят живыми и здоровыми.

"Несмотря на то, что осведомленность людей с каждым годом растет, и они лучше, чем раньше, знают, как предотвращать исчезновения и не заблудиться, в полицию по-прежнему каждый день поступает десяток сообщений об исчезновениях. Три фактора составляют большинство исчезновений: испорченные отношения между людьми, проблемы с психическим здоровьем и злоупотребление алкоголем", – резюмировал майор полиции Оттомар Вирк.

Он отметил, что большинство задач полиция решает за несколько часов, проверяя возможные местонахождения, а также указывая заблудившемуся путь сиреной и сигнальными ракетами или, например, в ходе поисков на местности со служебной собакой. "Однако более масштабные поисковые операции на местности могут длиться неделями, месяцами и даже годами. В таких случаях задействован практически весь технический парк полиции от автомобилей до самолетов, помимо сотен человек, которые работают на местности или собирают полезную информацию в полицейских участок", – рассказал он.

Более половины случаев исчезновения связаны с несовершеннолетними, которые убегают из дома или школы и в большинстве случаев ведут настолько рискованный и саморазрушительный образ жизни, что могут подвергнуться опасности, оставаясь без присмотра. "Например, в патронатном доме находится 10-летний мальчик, которого полиция искала почти полсотни раз в прошлом году, или, образно говоря, раз в неделю. Желание маленького мальчика покинуть свой временный дом во многом связано с трудным детством, отсутствием должного внимания и заботы. Однако в Эстонии есть еще сотни детей с похожей судьбой, которые постоянно убегают из дома и которых полиция разыскивает каждый день", – сказал Вирк.

Однако, если модель поведения пропавшего человека отличается от обычной и у близкого человека есть ощущение, что тот может быть в опасности, об этом необходимо немедленно сообщить в полицию. "Каждый проходящий час идет только во вред человеку, который, возможно, нуждается в помощи. В этот момент большую помощь полиции оказывали внимательные люди, которые сообщают по номеру экстренной помощи, если замечают бесцельно идущего пожилого человека, человека с проблемами психического здоровья или участника дорожного движения, который находится в состоянии наркотического опьянения. При расследовании дела иногда выясняется, что семья даже не заметила исчезновения близкого человека, который нуждается в помощи", – отметил Вирк.

Если случится так, что во время прогулки на природе вы по какой-то причине потеряете из виду цель и не сможете добраться домой самостоятельно, полиция призывает попавших в беду звонить по номеру 112 и звать на помощь: "Когда на улице мороз, мы иногда получаем сообщения о том, что чьи-то силы иссякли из-за чрезмерного употребления одурманивающих веществ по пути домой с вечеринки и некого попросить о помощи. Также, например, осенью заблудшившиеся грибники поняли, что ждать наступления темноты, чтобы вызвать на помощь полицию, неразумно".

Бывают также случаи, когда человек хочет уехать так, чтобы его близкие ничего о нем не знали. "В работе полиции бывают случаи, когда, казалось бы, небольшая семейная ссора приводит к тому, что одна из сторон выходит за дверь квартиры якобы проветриться. Когда он не возвращается на следующий день и полиция начинает расследование, человека находят путешествующим в другой европейской стране или отдыхающим под пальмой где-то еще. Конечно, хорошо знать, что с человеком все в порядке, но если кто-то хочет вот так побыть вдали от семьи, можно сказать об этом кому-то из близких. Если поиски уже идут и сообщать родным свое местонахождение не хочется, все равно следует заявить о себе в полицию. Таким образом, мы сможем направить свои силы на тех, кто действительно нуждается в помощи", – сказал майор полиции.

За последние пять лет количество поступающих в полицию заявлений об исчезновениях постепенно снижалось: если в 2018 году в полицию поступило более 4700 заявлений об исчезновениях, то в прошлом году таких заявлений было примерно на тысячу меньше, то есть в помощи полиции нуждались 3729 заблудившихся или пропавших.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: