Клинический терапевт по питанию: многие люди заедают стресс едой и не могут себя контролировать

Слева - клинический терапевт по питанию Маарья Лембер.
Слева - клинический терапевт по питанию Маарья Лембер. Автор: Riina Litov/R2

Для многих людей еда – это инструмент, который помогает им справляться со стрессом, тревогами и травмами, рассказала клинический терапевт по питанию Маарья Лембер.

Маарья Лембер признала, что устойчивая потеря веса - непростая задача для многих людей. Многие выбирают краткосрочную потерю веса, которая не особо эффективна в долгосрочной перспективе.

"Люди часто придерживаются какой-то конкретной диеты, в процессе которой сбрасывают вес, но зачастую это диеты с ограниченным рационом. Очень часто исключаются целые группы продуктов, и что самое главное - эти диеты не вписываются в повседневную жизнь большинства людей", - сказала Лембер.

"Строгую диету с большими ограничениями нелегко соблюдать, поэтому в какой-то момент человек ломается и больше не может двигаться дальше. Он возвращается к старым привычкам и снова начинает набирать вес", - объяснила она.

Лембер добавила, что после похудения рекомендуется поддерживать вес около двух лет.

"Согласно научным исследованиям, чтобы закрепить результат, нужно удерживать вес как минимум два года".

Нутрициолог подчеркнула, что избыточная масса тела не возникает в один момент, поэтому от нее нельзя избавиться всего за пару месяцев.

"Для того чтобы привести себя в форму, требуется время. На это может уйти не один год, поэтому мы и говорим о том, что изменения, которые необходимо внести для снижения веса, должны быть устойчивыми", - сказала она.

По словам Лембер, есть несколько причин, почему некоторые люди быстрее достигают желаемых результатов. Например, генетическая предрасположенность. 

"Но наследственная сторона - это не главное. На то, набираем ли мы вес, прежде всего влияет среда", - объяснила она, отметив, что на вес в том числе влияют пищевые привычки, наличие или отсутствие спорта и пищевое поведение.

"Есть много людей, для которых еда - это инструмент, который помогает справляться с различными эмоциями", - сказала она.

Лембер призналась, что в своей работе часто контактирует с "эмоциональными едоками" - людьми, которые психологически зависимы от любимой пищи и заедают свои эмоции.

"Они могут даже знать о том, что такое правильное питание, но у них есть эта "эмоциональная еда", и они не могут себя контролировать. Дело не в еде, а в том, что у них стресс, тревога или другая травма, поэтому они не могут регулировать свои эмоции", - сказала она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: