Департамент: экспертизы для людей с инвалидностью проводят, чтобы они не выпали из медсистемы

В новом выпуске дискуссионной передачи "Своя правда", посвященной теме пособий, представителю Департамента социального страхования Кати Кюмник был задан вопрос, зачем человеку с неизлечимым заболеванием постоянно проходить экспертизу и доказывать, что он все еще не вылечился.

Кюмник объяснила, что экспертизы проводятся не для постановки диагноза (это дело врачей), специалисты департамента изучают, насколько человек смог адаптироваться к жизни.

"Мы часто обсуждаем, для чего нужно, чтобы человек через определенные периоды времени проходил экспертизу, - рассказала специалист. - Действительно, нога не отрастет. Однако мы оцениваем, как человек адаптировался со своей инвалидностью, как он справляется. Кроме того, многие люди, возможно, выпали бы из нашей медицинской системы, если бы через определенные промежутки времени не ходили на наши экспертизы. Если мы на 40 лет поставим кому-то диагноз или определим инвалидность, то человек может быть вообще больше не попадет к врачу. Но медицина развивается, появляются новые вспомогательные средства и лекарства . Поэтому, чтобы предложить лучшую поддержку, время от времени нужно, чтобы человек проходил экспертизу".

Какие пособия могут оказать помощь, а какие люди считают насмешкой или даже наказанием? Ответы на эти вопросы искали герои и эксперты нового выпуска передачи "Своя правда", который выйдет в эфир в понедельник, 16 января, в 20:30 на канале ETV+.

Ведущие: Елена Соломина и Олеся Лагашина.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: