Пруунсильд: "Википедия" должна ответить за клевету

Автор: Айли Вахтла/ERR

В пятницу предприниматель и спонсор партии "Отечество" Парвель Пруунсильд подал в Тартуский уездный суд исковое заявление против главы Wikimedia Eesti Иво Круузамяги и двух политиков - Андруса Ансипа и Юргена Лиги. По словам предпринимателя, он просит в статье "Википедии" опровергнуть связанные с пенсионной реформой утверждения.

Пруунсильд сообщил ERR, что причиной судебного иска в первую очередь стала статья в эстонской "Википедии", которая содержит ложную информацию.

"В статье высказывается подозрение, что Bigbank и я лично получали выгоду от выхода [клиентов] из второй пенсионной ступени. Это абсолютная клевета", - сказал он.

Приведенные в "Википедии" сведения взяты из статьи журналиста Сулева Ведлера, опубликованной в Eesti Ekspress в 2019 году.

"Мой адвокат Пауль Керес назвал соответчиками тех, кто распространял это ложное заявление и клевету, - Андруса Ансипа и Юргена Лиги. В конце концов клевету надо опровергнуть. В данном случае толчком для действий послужило то, что обо мне опубликовали статью в "Википедии", о которой я узнал только в конце ноября. Меня также уведомили, что это статья выходит первой, если вбить в поиск мое имя и фамилию. В статье указаны клеветнические сведения. Если "Википедия" выполняет свою работу, то кто-то должен быть ответственен и за то, чтобы клеветнические материалы не публиковались", - сказал предприниматель.

По его словам, он пока не решил, будет ли требовать компенсацию.

"Прежде всего я требую опровержения этих фактов, потому что это абсолютная клевета", - подчеркнул Пруунсильд.

На эстонскую "Википедию" впервые подали в суд

Председатель правления НКО Wikimedia Eesti и администратор эстонской Википедии Иво Круузамяги отметил, что это значимый случай, поскольку это первый раз, когда на эстонскую "Википедию" подали в суд.

Он подчеркнул, что "Википедия" не является первоисточником, в котором публикуются оригинальные тексты и исследования. 

"Как и в любой другой энциклопедии, в "Википедии" размещены заключения из первоисточников. Если кому-то это не нравится, у него есть прекрасная возможность обратиться, например, в газету и потребовать опровергнуть опубликованную информацию. И если удастся убедить газету тем или иным образом, он может написать в "Википедии", что сначала на странице о нем говорилось одно, а потом другое", - сказал Круузамяги.

Он отметил, что подавать в суд на "Википедию" - очень плохая идея.

"С юридической точки зрения, это нарушение основных прав человека, и я никому не пожелаю этого. Если кто-то хочет изменить содержание онлайн-энциклопедии, он может стать редактором-добровольцем, соблюдающим правила "Википедии". Однако мы также с радостью примем любые вежливые и аргументированные замечания относительно содержания. "Википедия" продолжает стоять за то, чтобы информация была в свободном доступе для всех", - подчеркнул Круузамяги. 

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: