Налогов за ноябрь прошлого года поступило на 10,1% больше, чем за тот же период 2021 года

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

За ноябрь прошлого года налоговые поступления в Налогово-таможенный департамент составили 998,7 млн ​​евро, что на 10,1% больше, чем за тот же период прошлого года. За одиннадцать месяцев бюджет выполнен на 97%.

Рост фонда заработной платы продолжает оставаться сильным

Рост фонда оплаты труда по сравнению с 2021 годом незначительно ускорился в ноябре - до 13,6% с 13,1% в октябре. При этом рост заработной платы ускорился до 11,3%, но рост рабочих мест замедлился до 1,9%. Самый быстрый рост заработной платы в ноябре был в секторе финансов и страхования (27,9%), где выплачивались премии. Рост трех- и 12-месячного фонда средней заработной платы по-прежнему самый большой в секторе размещения и питания (соответственно на 25,5% и 41,2%), в основном это за счет восстановления, которое произошло после коронакризиса.

Доходы от налогов на заработную плату были высокими. Уплата социального налога немного выросла в ноябре до 11,5% по сравнению с 2021 годом. Следует учитывать, что в апреле 2022 года вступила в силу поправка к закону о социальном налоге, где в отдельных случаях ставка соцналога была снижена с 33% до 20%, что снизило уплачиваемый государству соцналог на 5 миллионов евро в месяц. В ноябре поступление подоходного налога с населения увеличилось на 16,4% по сравнению с предыдущим годом.

Высокие цены на энергоносители привели к экономии – значительно снизилось потребление как природного газа, так и электроэнергии.

Платежи по акцизам в ноябре выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим годом. Рост платежей обусловлен, прежде всего, за счет акциза на алкоголь и табак. Увеличение поступлений за счет акциза на алкоголь связано с увеличением декларирования крепкого алкоголя и вина по сравнению с прошлым годом более чем на 10%. Основным фактором увеличения акцизных платежей на табачные изделия являются более высокие ставки акцизов по сравнению с прошлым годом, поскольку декларирование сигарет, как и ожидалось, снизилось.

Цены на энергоносители влияют на все виды топлива и больше всего снизилось потребление природного газа и электроэнергии. В целом за год поступления акциза на природный газ снизилось на 23,8%, на электроэнергию - на 5,7%. Расход обоих видов топлива также во многом связан с отопительным периодом. Несмотря на то, что ноябрь был несколько холоднее, чем год назад, платежи в этом году значительно снизились, в первую очередь за счет экономного потребления как частных потребителей, так и в промышленности.

Рост доходов от налога с оборота продаж в ноябре замедлился из-за замедления экономического роста и высокого сравнительного уровня, причиной чего стало использование денег, высвобождаемых из II пенсионной ступени.

Рост поступлений по налогу с оборота в ноябре замедлился до 7%, что в 2,5 раза медленнее, чем в среднем за предыдущие месяцы. Это связано с замедлением экономического роста, а также более скромной, чем планировалось, реализацией государственных расходов. Это также находит отражение в более низком росте платежей за счет налога с оборота. Кроме того, существенное влияние на темп роста осенью 2021 года оказали направленные на потребление средства из II пенсионной ступени, что создало высокий базовый уровень. Также осенью не действовали ограничения из-за COVID-19, в том числе обязанность носить маску, что повлияло на экономическую активность и потребление. Поступления за одиннадцать месяцев 2022 года (2 973 миллиона евро) на 16,1% (416 миллионов евро) выше, чем в 2021 году.

Увеличению поступлений за счет налога с оборота способствовал рост цен, который в ноябре составил 21,3%. Положительный импульс росту поступлений дало удорожание повседневных неизбежных бытовых расходов, в том числе энергоносителей и продуктов питания. С другой стороны, увеличение расходов снижает сбережения домохозяйств, что свидетельствует об ухудшении доверия.

Общий оборот предприятий в ноябре отразил тенденцию замедления экономического роста, однако темпы роста в текущих ценах остаются высокими, увеличившись почти на 18% по сравнению с прошлым годом. При этом в ноябре выделялись сферы деятельности, в которых оборот снизился по сравнению с прошлым годом, например, в секторах обеспечивающих хранение и транспортировку, строительство объектов, а также производство различного оборудования.

В результате задолженность по налогу с оборота составляет 54% налоговой задолженности и достигает 167 млн ​​евро, что на три процента меньше, чем за тот же период в 2021 году. Также налоговая задолженность в целом уменьшилась по сравнению с прошлым годом почти на четыре процента.

Среди сфер деятельности значительное влияние на рост уплаты налога с оборота в ноябре оказали торговля и государственное управление, где поступления увеличились на 15% и 155% соответственно по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Увеличение оптовой торговли произошло в основном за счет увеличения оптовой продажи моторного топлива и оптовой продажи зерна и кормов для животных. Также на оплату розничной торговли больше всего повлияло увеличение продаж моторных топлив, которое произошло в результате повышения цен. В госуправлении рост платежей ускорился в ноябре вдвое, что в первую очередь было обусловлено за счет сельского и лесного хозяйстве и связанным с ними товарооборотом.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: