Жители тартуского района Карлова жалуются на дороговизну подключения к центральному отоплению

Основной источник бензпирена в Тарту – печное отопление. Иллюстративная фотография.
Основной источник бензпирена в Тарту – печное отопление. Иллюстративная фотография. Автор: Virgo Siil

Согласно общей планировке Тарту, городской район Карлова, состоящий по большей части из деревянных домиков, неотъемлемая часть инфраструктуры которых - печное отопление, в будущем должен быть подключен к центральному отоплению. При этом дороговизна подключения и отсутствие системы финансовой поддержки делает подобный переход непосильной задачей для многих квартирных товариществ.

Замеры и исследования состояния воздуха в Тарту свидетельствуют об опасно повышенном содержании бензпирена в воздухе района Карлова, особенно в зимний и весенний период. Это подтверждает прямую связь между печным отоплением и загрязнением воздуха. Дружественность к окружающей среде и личный комфорт побудили некоторые квартирные товарищества к переходу на систему центрального отопления, информируют радионовости ERR.

"В прошлом году к центральному отоплению в Тарту подключилось 214 зданий, в Карлова было десяток подключившихся домов. Если говорить конкретнее, то подключения были на улицах Куу, Тяхе, Техасе, Тегури. Большой интерес был и в новой части Карлова вдоль реки, а именно на улице Ребасе и Сийли, где строятся новые жилые дома"", - рассказал председатель правления фирмы Gren Eesti Марго Кюлаотс.

При этом для многих домов подобный переход сегодня является непосильной задачей. По словам члена правления одного из квартирных товариществ в Карлова Райта Саара, в сентябре цена за подключение к центральному отоплению варьировалась от 7 до 14 тысяч евро, а спустя всего пару месяцев она уже составляла 25 и даже 50 тысяч евро.

"К сожалению, нет ни одной дотации, которая могла бы нам подойти. У Центра инвестиций в окружающую среду есть поддержка внутренних строительных работ в доме, которую мы можем использовать, но прокладку теплотрассы, а в нашем случае это более 100 метров труб - мы должны оплатить сами. Мы общались с горуправой, с KredeX, но нет и намека на то, что подобные дотации для квартирных товариществ планируются", - посетовал Саар.

Хотя согласно общей планировке Тарту, переход района Карлова на систему центрального отопления - одна из целей города, в мэрии не видят возможностей для оказания финансовой поддержки квартирным товариществам района.

"Исходя из финансового положения, оказание поддержки я не вижу возможным. Но мы, со стороны города, распространяем информацию о том, почему центральное отопление является разумным решением. Во всех наших документах по развитию города также подчеркнута целесообразность центрального отопления", - дал комментарий вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

По словам Райта Саара, в качестве альтернативы их дом планирует рассмотреть предложения о переходе на комбинированную систему отопления с использованием солнечных батарей.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: