Экономист Банка Латвии о второй пенсионной ступени: люди не готовы к таким решениям

Большинство из тех жителей Эстонии, которые воспользовались возможностью забрать накопления со второго пенсионного уровня, распорядились ими неправильно, потратив деньги на текущее потребление или позволив инфляции "сжечь" их, считает старший экономист Банка Латвии Олег Ткачев
Несколько лет назад жителям Эстонии дали возможность забрать деньги из второго пенсионного уровня, рассчитывая, что те будут сами управлять этими накоплениями, вкладывая в инвестиционные инструменты. Но, как отметил Олег, практика очень сильно разошлась с теорией, пишет Rus.LSM.
"25% участников второй пенсионной ступени действительно забрали эти деньги. И, что вы думаете, сколько этих денег вернулось в виде инвестиций? Очень мало", – констатировал он.
По словам экономиста, примерно 60% из тех, кто забрал накопления, потратили их на товары длительного пользования вроде телевизоров, автомобилей и тому подобного. Но даже их выбор, по его мнению, оказался не самым плохим.
"20% просто оставили эти деньги на своих счетах в банке, что еще хуже. Если сейчас инфляция (в Эстонии она была даже выше чем у нас), 24-25%, то за год они потеряли четверть своих накоплений, просто оставив их на счету!" – отметил экономист.
"Только 1-2% решили эти деньги вложить в инвестиционные продукты. То есть изначально идея была заманчивой, но люди не совсем готовы к таким решениям", – заключил он.
Редактор: Елизавета Калугина