Отсутствие снега на горнолыжных курортах может повлиять на глобальную климатическую политику

Спуск с искусственным снегом на горнолыжном курорте Эльмау в Австрии.
Спуск с искусственным снегом на горнолыжном курорте Эльмау в Австрии. Автор: SCANPIX / Frank Hoermann / SVEN SIMON

По словам эксперта аналитического центра Carnegie, отсутствие этой зимой снега на горнолыжных курортах в Альпах может начать влиять на глобальную климатическую политику, поскольку это расстраивает мировую элиту, привыкшую зимой наслаждаться лыжным спортом.

Если до сих пор изменение климата не особенно беспокоило богатых, поскольку люди, живущие и работающие в помещениях с кондиционированным воздухом, не так сильно страдают от жары, как бедные слои населения, как не страдают они и от холеры и других болезней, которые усиливаются из-за изменения климата, то отсутствие снега на горнолыжных курортах заставило элиту осознать масштаб проблемы, отмечает исполнительный директор программы "Климат и геополитика" Центра Carnegie Ной Гордон.

"Ситуация на альпийских горнолыжных курортах, когда состоятельные туристы спускаются по удручающе узким трассам, сделанным из искусственного снега, могут непропорционально активизировать климатическую политику. Прямое влияние изменения климата на их жизнь может способствовать изменению политики в их родных странах, у которых есть ресурсы для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним", — заявил Гордон.

"Вот почему отмена лыжного отпуска в Швейцарии может сделать для климатической политики больше, чем жара в Индии", — подчеркнул он.

Аналогичное влияние на элиту оказывает и засуха на западном побережье США, где богатые уже не могут поливать газоны или наполнять бассейны на своих виллах. Неблагоприятная ситуация для элиты также складывается в Канаде и Австралии, где страховые компании отказываются страховать частные дома из-за высокого риска наводнений или лесных пожаров в некоторых регионах, указал Гордон.

Если элита столкнется с экологическими проблемами, от которых она не может откупиться, она начнет требовать больше ресурсов для борьбы с изменением климата, считает аналитик.

Конечно, в обществе могут проводиться дебаты о том, стоит ли ограничивать полеты на частных самолетах или выделять больше денег университетам или пожарным командам, но если последствия изменения климата достигают верхних слоев общества, то можно ожидать, что среди всех слоев будет достигнут консенсус относительно необходимости принятия срочных мер по борьбе с изменением климата, подытожил Гордон.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: