Охранные фирмы не будут привлекаться к охране общественного порядка
Годами вынашиваемая в МВД идея привлечения охранных предприятий к службам охраны общественного порядка местных самоуправлений была исключена из законопроекта перед вторым чтением. По оценке Минюста, эта идея может противоречить конституции.
Хотя это разрешено законом, в большинстве местных самоуправлениях не созданы правоохранительные подразделения, подобные муниципальной полиции. Руководитель отдела Министерства внутренних дел Генри Тимберг считает, что некоторые самоуправления могли бы получить помощь от охранных компаний.
"Местное самоуправление среднего размера имеет одного или двух сотрудников правоохранительных органов", — отметил Тимберг. "Если им нужна помощь, например, в рамках мероприятия, они могут привлечь сотрудников службы безопасности, которые помогут в более простых ситуациях".
Для этого, однако, должен быть изменен закон. В законопроект об охранной деятельности, который пойдет во второе чтение в среду, соответствующие пункты были включены еще на прошлой неделе. Сотрудники службы безопасности получат нашивку "Местные правоохранительные органы" ("Kohalik korrakaitse") на груди, спине и такую же надпись на боковой части автомобиля. И охранник с такими нашивками мог бы отдавать приказы, опрашивать людей, требовать удостоверения личности и следить за камерами, установленными в общественных местах. Сотрудники службы безопасности не имели бы права применять силу или налагать штрафы.
Тимберг привел пример ситуации, когда сотрудник службы безопасности, занимающийся охраной общественного порядка, увидел, как кто-то курит на автобусной остановке. "Тогда его задачей будет подойти, обратить внимание на то, что лицо нарушает порядок, если нужно, если есть крупное нарушение, попросить у человека документ, идентифицировать его и потом передать для возбуждения делопроизводства в местное самоуправление", - пояснил Тимберг.
Идея была выдвинута министрами внутренних дел от нескольких политических партий
Эта идея имеет долгую историю. Первый проект привлечения охранных предприятий к работе полиции был создан в Минюсте в 2001 году. Позже идею подхватило Министерство внутренних дел. Об этом была целая длинная глава в законопроекте о правоохранительных органах, который рассматривался в начале прошлого десятилетия, но политики отвергли эту идею.
В 2016 году намерение разработать закон об охранной деятельности предложил министр внутренних дел Ханно Певкур. Три года спустя эту же идею отверг министр внутренних дел Март Хельме. А в прошлом году министр внутренних дел Кристьян Яани внес проект в правительство. Но министерство юстиции на каждом шагу выступало против изменений.
По словам министра юстиции Леи Данилсон-Ярг, разделение государственной власти с частной компанией было бы очень фундаментальным изменением.
"Обеспечение общественного порядка или вообще обеспечение правопорядка как таковое является основной функцией государства, частью монополии на власть", — сказал Данилсон-Ярг. "А согласно конституции делегирование такой функции вообще не допускается. Тартуский университет и Госсуд также поддержали наше мнение".
Приглашенные лекторы административного права Тартуского университета Моника Микивер и Андра Лауранд в своей оценке отметили, что наиболее проблематичным было бы, если бы сотрудники службы безопасности могли отдавать приказы. Они отметили, что чиновники приносят присягу руководствоваться в своей работе конституцией и ее защитой.
"Охранное предприятие, сотрудников которого планируется включить в государственный надзор, есть и останется лицом с частными интересами, не имеющим особых доверительных отношений с государством, конечной целью которого является, как правило, получать прибыль", — отмечают эксперты.
При этом Госсуд обратил внимание на то, что масштабная передача функций по охране общественного порядка частным компаниям приведет к тому, что государство потеряет смысл своего существования.
"Передача задач в сфере правоохранительной деятельности не должна стать тенденцией, которая начнет подрывать собственные возможности государства по обеспечению общественного порядка, если частное лицо по каким-либо причинам больше не захочет или не сможет оказывать правоохранительные услуги", — отметил Госсуд.
Правовая комиссия эту идею отвергла
Против поправки выступили фракции Isamaa и EKRE. И когда на прошлой неделе правовая комиссия Рийгикогу начала обсуждать этот вопрос, было решено, что из проекта будут исключены пункты, касающиеся обеспечения порядка в местных самоуправлениях.
"В результате продолжительных дебатов, выслушав разные мнения, мы пришли к выводу, что теперь такая возможность исключена", — заявила возглавляющая рассмотрение законопроекта в правовой комиссии член Партии реформ Урве Тийдус, по словам которой, решающими стали именно связанные с конституцией проблемы.
"Есть аргументы с одной стороны и аргументы с другой", — сказал Генри Тимберг, добавив, что Министерство внутренних дел также провело собственный анализ. "И, на наш взгляд, прямого противоречия с конституцией нет. Всегда есть риски. И на данный момент принято решение о том, что эти риски должны быть переоценены".
Однако Тимберг не верит, что идея, выпавшая из законопроекта об охранной деятельности, появится в каком-либо новом законопроекте в ближайшее время.
Редактор: Надежда Берсенёва