Уускюла: Европа может избежать рецессии

В последнем квартале 2022 года экономика еврозоны не упала вопреки прогнозам аналитиков, что несколько снизило опасения по поводу возможной рецессии в этом году.
Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в этом году ожидается более медленный рост экономики, чем в прошлом году - 2,9% по сравнению с прошлогодним показателем в 3,4%. Тем не менее новая оценка оптимистичнее предыдущей - с началом стремительного роста цен эксперты давали более мрачные прогнозы, но теперь наступил переломный момент, сказал профессор Тартуского университета и главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Новый прогноз гораздо оптимистичнее предыдущего, составленного три месяца назад, отметил он.
В качестве причин изменения прогноза отмечается неожиданное изменение политики Китая в отношении Covid-19, когда страна открыла свои границы, а также превзошедшая ожидания способность мировой экономики адаптироваться к высоким ценам на энергоносители.
Среди крупных стран МВФ прогнозирует экономический спад только в Великобритании. Уускюла отмечает, что экономика страны сильно пострадала из-за выхода из ЕС.
"Если в годовом сравнении Германии в четвертом квартале прогнозируют нулевой рост, то Великобритании — минус 0,5%", — сказал профессор.
Опубликованные во вторник данные Евростата также показали, что рецессии еврозоны, которой опасались, не произошло. Экономический рост в четвертом квартале составил всего 0,1%, но все же положительный. Результат превзошел ожидания в основном благодаря исключительно теплой зиме - страны еврозоны не испытывали дефицита газа, отметил Уускюла.
"При составлении экономического прогноза осенью прошлого года отмечалось, что если зима будет теплой, то мы сможем избежать экономического спада - именно так и произошло", - сказал главный экономист Luminor.
Тем не менее экономика в этом году по-прежнему уязвима, отметил Уускюла.
"Если посмотреть на Швецию, то ее экономика переживает падение, и, по прогнозам шведского центрального банка, снижение экономического развития продолжится и в следующем году. Экономика Германии, вероятно, сократится в первых кварталах и наберет обороты только во втором полугодии. Наши основные торговые партнеры находятся в довольно слабом экономическом положении", - сказал Уускюла.
Что касается Эстонии, то, по словам Уускюла, в нашей стране наступил переломный момент, поэтому можно надеяться на улучшение экономической ситуации.
Редактор: Ирина Догатко