"Инсайт": жители Крыма и Донбасса с трудом могут попасть в Эстонию
С начала войны эстонскую границу пересекли или пытались пересечь более 120 000 граждан Украины. Почти 50 000 из них получили в Эстонии временную и международную защиту, а вот более 1600 украинцев в страну не пустили. Волонтеры и правозащитники утверждают, что причиной стало или наличие второго - российского - гражданства, или тот факт, что люди жили в Крыму или Донбассе. Истории трех украинцев рассматривают суды, одна из них касается крымчанина Романа Терещенко.
В мае прошлого года жителя Крыма Романа Терещенко, подавшего ходатайство о предоставлении временной защиты, доставили на полицейском микроавтобусе из Таллинна в Нарву, выдали документ об изъятии внутреннего и заграничного паспортов Украины, довели до середины моста, вручили его российский паспорт и велели идти в страну гражданства.
По словам Романа, когда он начал рассказывать о произошедшем с ним своим знакомым и юристам, в том числе эстонским, все в один голос заявили, что такого просто не может быть.
Истории на мосту предшествовали две попытки въехать в Эстонию. 7 мая прошлого года он пытался пересечь границу со стороны России. Но после того, как у Романа кроме украинского паспорта обнаружился и российский, выданный в Севастополе, его развернули и не пустили в Европу. Вторая попытка через несколько дней оказалась более успешной: из России через Турцию он добрался до Германии, откуда прилетел в Таллинн и через интернет подал ходатайство о предоставлении временной защиты. Через несколько дней Роману позвонили и пригласили в Департамент полиции и погранохраны, откуда он и поехал на нарвский мост.
После высылки Романа его родственники, живущие в Эстонии, обратились в местный Центр по правам человека. Юрист и правозащитник Ульяна Пономарева запросила все имеющиеся документы, связалась с Департаментом полиции и погранохраны и поняла, что этой историей нужно заниматься.
"Человека просто тупо посадили в Таллинне на машину, отвезли в Нарву и отправили на другую сторону границы. Хотя у человека есть украинское гражданство, 24 февраля он находился на территории Украины в Крыму. Крым - это Украина!" - подчеркнула Пономарева.
Чтобы понять, что именно вызвало столь пристальный интерес к украинцу со стороны эстонских правоохранительных органов, нужно объяснить, кто такой Роман Терещенко.
Роман родился и всю жизнь прожил в Севастополе. В биографии мужчины имеется военно-морское училище и год службы в российских вооруженных силах, в Мурманской области. В 1992 году он уволился из армии и вернулся в Крым, где получил украинское гражданство и проживал до мая прошлого года. За это время он успел поработать в украинской таможне, уволиться и создать свой бизнес. В 2014 году, после смены власти на полуострове, ему пришлось перевести производство в Киев. А в 2015 году он решил получить и российское гражданство, сохранив гражданство Украины.
"Я не называю это российским гражданством. Я считаю, что я взял российский паспорт, поскольку другого варианта просто больше не оставалось. Я считаю себя гражданином Украины", - заявил Роман.
После начала войны, когда проживавшая в Киеве дочь Романа эвакуировалась с маленьким ребенком в Германию, Роман стал думать о том, что ему тоже нужно искать пути отъезда в Европу из Крыма с женой и пожилой мамой. Выбрал Эстонию, поскольку здесь живет его двоюродная сестра.
Он доехал на поезде до Петербурга, откуда на автобусе добрался до Ивангорода. На российской границе его проверяли четыре часа, но выпустили, а на эстонской стороне принять отказались.
"Как я понял, все началось после того, как они увидели мой российский паспорт", - рассказал Роман.
Многие правозащитники и волонтеры, занимающиеся приемом украинских беженцев, говорят, что украинцев, приезжающих со стороны России и имеющих на руках и российские паспорта, довольно часто не пускают в Эстонию. Пограничная статистика говорит о том, что с начала военных действий на границе с Россией развернулись более 1500 граждан Украины. Повышенное внимание к этому участку границы подтверждают и представители Департамента полиции и погранохраны.
Кристийна Райдла-Пухм, возглавляющая службу миграционных расследований в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны, объяснила, что внешние границы ЕС и Эстонии, безусловно, находятся под повышенным вниманием. Однако она настаивает на том, что причиной непропуска граждан Украины в Эстонию не всегда и необязательно является наличие российского паспорта.
"Российское гражданство не является общим препятствием. Хотя влияет, если мы знаем, что человек не жил в Украине. Между тем, мы знаем, что у людей, которые приезжают из определенных регионов, есть в кармане и российский паспорт. И поскольку Эстония и Департамент полиции и погранохраны признают Луганскую и Донецкую области, а также Крым частью Украины, этих людей мы считаем украинскими гражданами. И когда они приезжают с двумя паспортами, мы просто проводим более тщательную проверку", - подчеркнула Райдла-Пухм.
Но вернемся в тот день, когда Романа вызвали в полицию, чтобы поговорить о его ходатайстве о предоставлении временной защиты. В полиции Романа, по его словам, продержали восемь часов. Сначала с ним беседовали сотрудники Полиции безопасности, у которых вопросов в его неблагонадежности не возникло, а после представитель миграционной службы.
"Мне было сказано сразу, что вы прибыли в Эстонию незаконно и мы вас будем принудительно выдворять", - рассказал Роман.
Он утверждает, что никаких протоколов во время общения не составлялось, но от него настойчиво требовали собственноручно написать отказ от временной защиты и выразить желание уехать обратно в Россию. В итоге Роман это сделал, но, по его словам, с тем условием, что его отправят в Германию, из которой он прилетел в Эстонию, но поехать пришлось под конвоем в Нарву.
Кстати, в Нарве произошло еще одно событие, в реальность которого сложно поверить.
"В Нарве меня вывели из автозака и привели в помещение, где начали составлять протокол об изъятии моих украинских документов. Основанием назвали сомнение в том, что они подлинные", - поведал Роман.
Полиция отказывается пока комментировать случай Романа, поскольку судебные разбирательства еще не завершены, но в качестве объяснений мы можем использовать аргументацию, приведенную в промежуточных судебных решениях. Историю с украинским паспортом в суде объяснили тем, что во время изучения обстоятельств приезда Романа, Эстония послала запрос в Германию, откуда ответили, что у немцев нет информации о въезде и нахождении в стране данного господина.
Это вызвало у эстонских правоохранителей подозрение, что и паспорт, и печать о пересечении границы в Берлинском аэропорту поддельные. Однако, согласно данным проведенной экспертизы, доказано, что документ подлинный, данные о Романе и его пересечении границы нашли и в Германии.
В ноябре прошлого года Роман в третий раз приехал в Эстонию. На границе он подал прошение о предоставлении ему защиты. Далее уже в Эстонии Романа поместили в Центр для интернированных, но юристы обжаловали этот арест, и суд велел его освободить. Суд не согласился с доводами полиции о том, что оценка КаПо указывает на угрозу для безопасности. Во-первых, в мае КаПо никакой угрозы не усмотрела, об этом нет ни одной записи. Во-вторых, учеба в военном училище 30 лет назад не говорит о том, что человек связан с армией и сейчас. Других доводов суд не усмотрел.
В процессе подготовки сюжета "Инсайта" полиция приняла новое решение и предоставила Роману Терещенко временную защиту. Судебные разбирательства по выдворению и прочим претензиям со стороны крымчанина продолжаются. А Ульяна Пономарева и Центр по правам человека ждут решений, которые должны стать прецедентом и помочь другим жителям Крыма и Донбасса, не желающим жить на оккупированных территориях.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)