Аналитик: денежная система РФ может попасть в зависимость от китайского юаня

По мнению аналитика американского центра Carnegie Александры Прокопенко, российская денежная система вскоре попадет в зависимость от решений Коммунистической партии Китая. Россия пытается уменьшить долю доллара и евро в своей денежной системе, резко увеличив значение китайского юаня. Прокопенко отметила, что это фактически увеличивает значение доллара в мире, поскольку Китаю необходимо приобретать больше долларовых резервов США для стабилизации юаня.
В российской экономике значение доллара снижается, а значение юаня возрастает, что делает Россию более зависимой от Китая, пишет аналитик американского центра Carnegie и бывший советник российского Центробанка Александра Прокопенко.
Россия должна решить свою проблему, связанную с трансграничными платежами
В настоящее время одной из самых больших проблем в России является осуществление трансграничных платежей, поскольку основные российские банки больше не имеют доступа к банковской платежной системе SWIFT. Объем трансграничных платежей значительно сократился, и совершать платежи в евро и долларах стало гораздо сложнее. В связи с этим российское правительство начало искать новые способы оплаты импортных товаров и услуг и получения оплаты за экспорт.
До сих пор российские власти пытались решить эту проблему путем взаимного обмена национальных валют, а также с использованием нефинансовых средств для расчетов (то есть бартерные операции). Однако ни одно из этих решений пока не является постоянным для России, и российские власти все чаще пытаются решить проблему платежей с помощью криптовалюты и китайского юаня, что делает российскую экономику все более зависимой от Китая.
Россия хотела сократить использование доллара и евро еще до вторжения в Украину
Еще до полномасштабного вторжения России в Украину российский Центробанк пытался уменьшить свою зависимость от западных валют, особенно от доллара США. После 24 февраля 2022 года российские официальные лица активизировали усилия в этом направлении.
За девять месяцев доля платежей в долларах и евро на российском рынке снизилась с 52% до 34% и с 35% до 19% соответственно. Вместо них все чаще используются российский рубль и китайский юань. Доля рубля в платежах увеличилась с 12% до более чем 32%. В то же время доля юаня выросла с 3% до 33%. Доля юаня на фондовом рынке также увеличилась с 3% до 33%.
Россия становится зависимой от монетарной политики Китая
Минфин России планирует продать с 13 января по 6 февраля иностранной валюты на 54,5 млрд рублей. Для этой цели Россия использует свои резервы в юанях, которые составляют более 40% ликвидных активов российского валютного фонда (Фонда национального благосостояния России). По мнению аналитика, это снижает волатильность рубля.
Минфин России планирует увеличить долю юаня в валютном фонде до 60%. Например, в 2023 году планируется перевести всю выручку от продажи нефти и газа в китайские юани. По словам Прокопенко, отказ российских властей от доллара США означает усиление зависимости России от китайского юаня. То есть российские валютные резервы и трансграничные переводы теперь будут зависеть от решений Коммунистической партии Китая и центрального правительства Китая. Если отношения между двумя странами ухудшатся (как это произошло во время холодной войны), то это негативно скажется на финансовых резервах и платежеспособности России.
Более широкое использование юаня также увеличивает значение доллара США
На китайский юань приходится лишь 3% мировых валютных резервов. При этом доллар США составляет 60%, а евро — 20%. В октябре 2022 года Россия стала четвертым по величине держателем резервов в юанях. Это также меняет роль юаня на международном уровне.
Прокопенко также отметила, что большая доля юаня означает, что китайское правительство должно получить большие резервы долларов США для обеспечения стабильности юаня на внешних рынках, особенно в особой экономической зоне Китая в Гонконге. Таким образом, увеличение значения юаня также означает увеличение значения доллара.
Редактор: Ирина Догатко