Харри Тийдо: для решения долговременных вопросов желательно оставить эмоции в стороне

Фото: Margarita Mironova/ERR

Кампания перед мартовскими выборами в Эстонии - в самом разгаре, партии пытаются как можно убедительнее обосновывать свои взгляды. Приоритетные темы определены общей ситуацией - предлагаются решения в сфере безопасности, экономики, миграции, образования и так далее. Однако на этот раз меньше внимания уделяется, например, способам избрания президента и референдумам в качестве путей решения важных вопросов, размышляет в передаче "Эхо дня" журналист и бывший дипломат Харри Тийдо.

Некоторые партии все же имеют в программе соответствующие пункты. 
Оставлю в стороне прямое избрание президента, так как интереснее вопрос о референдумах. Внешне это вроде очень демократический вариант принятия решений. Ведь если мы говорим, что народ - носитель высшей власти, то его мнение должно быть решающим. И узнать это мнение как раз лучше всего путем референдума. Например, в Швейцарии постоянно голосуют по всем вопросам - и какой там уровень демократии, да и всей жизни...

Так-то оно так, но не совсем. Швейцария - отдельный случай и скорее исключение, чем правило. Вообще-то идея референдумов во всем мире больше нравится партиям популистского толка. У популистов принято делить население на две группы: плохая элита, которая постоянно узурпирует власть в своих корыстных интересах, и хороший народ, мнение которого не хотят учитывать. Звучит благородно. Но почему же тогда стоит все-таки быть осторожным с волеизъявлением народа?

Одна из основных причин - вопрос ответственности. Когда политики принимают решение, они за это должны отвечать. Если решение неправильное, избиратели могут политиков наказать, например, на следующих выборах. Их могут вытолкнуть из власти. Да и до выборов оппозиция может высказать им недоверие и свергнуть правительство. 

Но кто несет формальную ответственность за решение, принятое на референдуме? Так как решает народ, то ему и отвечать. А народ - это кто? И как его наказать за неправильное решение? Посмотрите на Великобританию. Народ решил, что Брекситу быть. А сейчас большинство населения сожалеет об этом решении. Можно, конечно, винить тех политиков, которые пудрили народу мозги вымыслами. Однако решение принял народ, голосовавший за выход из Европейского союза. И попробуй теперь повернуть это решение вспять. Опять референдум нужен.

На референдумах народ может голосовать не столько на основе знания, сколько на основе эмоции. А эмоциональные решения зачастую ошибочны. К тому же эмоции иногда легко раздувать, используя какое-то кратковременное явление, например, наплыв иммигрантов или что-то подобное. Это как раз то, что нравится популистам. 

Для решения долговременных вопросов желательно оставить эмоции в стороне. Сказанное не означает, что референдумы в политике не нужны. Просто к ним надо относиться осторожно, готовить их на основе разнообразной информации и всегда пытаться понять причину, по которой одна или другая политическая сила апеллирует к голосу народа.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: