Комиссия Рийгикогу обсудила проблемы попавших в тяжелое финансовое положение самоуправлений

Фото: Сергей Степанов

В понедельник, 6 февраля, на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю госбюджета обсудила ситуацию с местными самоуправлениями, попавшими в тяжелое финансовое положение. По данным Минфина, финансовое положение восьми муниципалитетов настолько плохое, что они должны начать реструктуризацию. И это может закончиться санацией.

Комиссия собралась, чтобы получить информацию о том, с какими проблемами столкнулись местные самоуправления, насколько эти проблемы серьезны и есть ли для них возможные решения, которые могут предложить Министерство финансов или государство посредством более широко направленных мер помощи.

Но сейчас оптимальных решений для нынешней ситуации просто нет, считает исполнительный директор Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайд.

"Ситуация очень и очень сложная. Порядка восьми муниципалитетов оказались в сложной финансовой ситуации. И это может закончиться санацией. Произойдет это или нет, покажет время. Почему так произошло? Среди прочего влияют глобальные факторы: это и ковидный кризис, и повышение цен на энергию, инфляция и рост еврибора, а также процентов по кредитам, забота об украинских беженцах, которые появились здесь с началом войны", - рассказал Лухалайд.

"Наши самоуправления очень сильно зависимы от государственного бюджета. Если сравнить нас с муниципалитетами других, особенно Скандинавских стран, то, что могут самостоятельно предпринять наши самоуправления, это урезать. Не заработать, а сэкономить. В этом и есть системная причина создавшейся ситуации. Но здесь и возникает проблема. Если населению муниципалитета нужны какие-то объекты, что делать? Только экономить, оптимизировать, менять структуру управления, другой возможности нет. Но все это шаги, которые влияют на жителей местного самоуправления", - добавил Лухалайд.

Согласно закону, местное самоуправление имеет право подать ходатайство о начале производства по устранению риска тяжелой финансовой ситуации, если не может применить меры финансовой дисциплины или, несмотря на применение вышеуказанных мер, не может постоянно выполнять возложенные на него обязанности. Однако пока ни одного заявления о санации не поступило. Что позволило проявить чуть больше оптимизма госконтролеру Янару Хольму.

"Экономическая обстановка, разумеется, требует от самоуправлений более прижимистого поведения, чем они ранее планировали. Однако они изо всех сил стараются допускать по возможности минимальное вмешательство государства, чтобы реализовать свою автономию в полном объеме. Но я считаю, что Министерство финансов должно и, как я понял в ходе заседания комиссии, уже занимается анализом стратегии их бюджетов и консультированием. Возможно, подписанные местными самоуправлениями договоры теперь, в новой экономической ситуации, стали им не по средствам. Но с помощью советов Минфина и руководствуясь принципами автономии они справятся", - подчеркнул Хольм.

Комиссия приняла представленную информацию к сведению, отметив, что министерство финансов при планировании расходов должно больше консультироваться с самими местными самоуправлениями и учитывать их реальные потребности.

Тогда как муниципалитетам, по мнению парламентской комиссии, в работе с финансовыми проблемами стоит больше уделять внимание сугубо экономическим, а не политическим подходам. А самому парламенту следовало обдумать, как в ближайшие годы можно упрочить финансово-экономическую автономию местных самоуправлений.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: