Со вторника снимается запрет выходить на лед в Таллинне и Харьюмаа

Благодаря низкой температуре лед на внутренних водоемах в Харьюмаа и Таллинне стал достаточно крепким, чтобы выдержать вес человека. Поэтому со вторника, 7 февраля, снова можно выходить на лед внутренних водоемов Харьмаа.
Спасательный департамент измеряет толщину льда согласно погодным условиям и все замеры публикует на карте. По словам партнера по превенции Северного спасательного центра Анастасии Тульской, выходя на лед, всегда нужно помнить о безопасности. "Выходя на лед, нужно удостовериться, что его толщина выдержит вес человека. Ледовая карта поможет, но нужно понимать, что имеющаяся на карте информация может измениться из-за быстро меняющихся погодных условий", – сказала она и добавила, что и на льду, толщина которого более 10 см, нужно всегда держать при себе средства для помощи на случай, если провалился в воду. "Ледовые условия на одном водоеме могут сильно отличаться. Чем сильнее течение, тем не стабильнее лед", – сказала Тульская.
Температура подо льдом всего на пару градусов выше нуля. В такой холодной воде взрослый человек сможет продержаться не более 10 минут, а ребенок потеряет сознание еще быстрее. Безопаснее всего, когда дети катаются на коньках на официальных катках и одни на природный лед не выходят.
Спасательный департамент просит всех быть осторожными и внимательными, находясь на берегу водоема. После долгого ожидания лед может вызвать любопытство, особенно у детей, поэтому департамент просит родителей подробно объяснять детям риски, связанные с хрупким льдом, и следить за ними.
Если вы заметили, что кто-то нуждается в помощи, или вы сами нуждаетесь в ней, то при первой возможности нужно позвонить 112.
Что делать, если вы провалились под лед?
• Если вы находитесь на льду и заметили признаки опасности – хруст или провал льда – следует немедленно распределить вес своего тела и покинуть это место. Для этого следует сразу же встать на четвереньки и вернуться по тому же пути.
• Если вы провалитесь, следует предотвратить погружение более глубоко. При падении разведите руки и наклонитесь назад. Таким образов вы не провалитесь под воду полностью.
• Чем быстрее удастся выбраться на сушу, тем лучше, ведь в холодной воде человек становится очень быстро недееспособным. Большим помощником могут послужить спасательные шипы. Вытащите себя на лед в ту сторону, откуда пришли.
• После того, как человек выбрался на лед, следует отползти от проруби. Поодаль можете встать и покинуть лед по пути, по которому вы пришли, и направиться в тепло.
Редактор: Елизавета Калугина