Нестор: никогда ранее в Эстонии не было столь низких задолженностей по кредитам

Михкель Нестор.
Михкель Нестор. Автор: Priit Mürk/ERR

Повышение базовых процентных ставок Европейского центрального банка и повышение ставки Euribor и банковских кредитных ставок, зависящих от нее, не усложнили жизнь людям и компаниям, не возникло трудностей с платежами, а объем задолженностей по кредитам в настоящее время является самым низким в истории Эстонии, сказал аналитик SEB Михкель Нестор в эфире передачи Otse uudistemajas.

То, что шестимесячный Euribor превысил отметку в 3% означает, что человек со средним остатком по кредиту около 100 000 евро через год будет платить на 2000 евро больше по сравнению со временем, когда Euribor был равен нулю; поскольку Euribor, вероятно, продолжит расти, необходимо учитывать, что ежегодный рост составит 2400-2500 евро, сказал Нестор.

Это привело к тому, что к настоящему времени количество ходатайств о кредитах снизилось на треть, а люди стали осторожнее при покупке нового дома или автомобиля и скорее отложат покупку и получение кредита на будущее.

В то же время повышение процентных ставок не повлияло на выплаты частных лиц и компаний банкам, и нигде не наблюдается увеличения трудностей с платежами, сказал Нестор. "И у компаний, и у частных лиц никогда не было такой низкой просрочки по кредитам, что свидетельствует о том, что у них все хорошо", – добавил он.

Уменьшение числа новых заемщиков оказывает давление как на собственную кредитную маржу банка, так и на объемы бизнеса. Кредитная маржа снижалась с повышением ставки Euribor, и конкуренция между банками может еще больше этому способствовать.

Он добавил, что снижение объема кредитов и, следовательно, доходности по кредитам может начать ограничивать собственную бизнес-деятельность банков и вынудить банки повышать процентные ставки по депозитам.

По словам Нестора, рост процентных ставок по депозитам отстает от роста Euribor. Он отметил, что, хотя у банков все еще много денег людей и компаний, которых остались со времен коронавируса, быстрая инфляция съедает и их, и это вынуждает банки устанавливать более высокие проценты по депозитам.

Рынки прогнозируют падение Euribor

В настоящее время шестимесячный Euribor составляет чуть более 3%, к осени этот показатель, вероятно, вырастет до 3,5, заявил Нестор. После этого, согласно прогнозам, Euribor должен начать падать и к концу 2024 года снизится до 2-2,5.

Многое зависит от процентной политики Европейского центрального банка в борьбе с чрезмерной инфляцией, но рынки в настоящее время считают, что центральный банк не сможет долго удерживать базовые процентные ставки на высоком уровне.

"Есть страны, у которых очень много долгов. Страны, в которых у людей и компаний очень много долгов. Чтобы снова запустить экономику, процентные ставки должны быть ниже, но сначала центральный банк подождет, когда инфляция остановится", – сказал Нестор. .

Быстрый рост базовой инфляции указывает, что у потребителей хватает денег

Базовая инфляция, то есть инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания, по-прежнему превышает в еврозоне 5%, это невероятно высокий показатель, учитывая текущую, а также исторически сложившуюся ситуацию, сказал Нестор. Высокая базовая инфляция показывает, что у людей хватает денег.

Что касается прогноза дальнейшего роста цен в Эстонии, Нестор сказал, что это будет чистая эзотерика, потому что переменных много. Можно сказать, что прогноз чрезвычайно высоких цен на энергоносители не оправдался, однако, отметил он, цены на газ и нефть в какой-то момент все же могут вырасти из-за возросшего спроса.

По словам Нестора, это нормально, что Эстония по уровню инфляции одна из первых в еврозоне, учитывая наше стремление поднять уровень жизни до уровня Скандинавии и Германии. Это означает, что если Европейский центральный банк поставил цель снова достичь уровня двухпроцентной инфляцией, то цель в Эстонии может быть равна 3% или даже более.

Однако покупательная способность эстонцев все так же высока, и, похоже, ее не ослабила по-прежнему быстрая инфляция. По словам Нестора, в конце прошлого года было видно, что объемы розничных продаж начали снижаться, но это снижение было очень небольшим.

"У людей дела по-прежнему очень хорошо, у нас самая высокая занятость в Европейском союзе, рост нашей заработной платы один из самых быстрых в Европейском союзе", – сказал Нестор.

В то же время потребители воспользовались сбережениями, накопленными в период пандемии и образовавшиеся в результате пенсионной реформы. Сбережения в какой-то момент закончатся, поэтому в этом году прогнозируется, что рост потребления будет близок к нулю, сказал Нестор.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: