Во многих самоуправлениях Эстонии не обеспечивается место в детском саду всем детям

Закон о дошкольных детских учреждениях возлагает на местное самоуправление обязательство обеспечивать для проживающих там детей возможность посещать детсад. Несмотря на это, у многих самоуправлений возникают проблемы с выполнением закона. Министерство образования пытается найти решение этой проблемы посредством унификации услуг, предлагаемых детскими садами и центрами по уходу за детьми.
Закон о дошкольных детских учреждениях возлагает на местное самоуправление четкое обязательство обеспечивать для проживающих там детей в возрасте от полутора до семи лет по желанию родителей возможность посещать детсад.
В начале февраля Государственный суд обратил внимание на то, что в Эстонии много самоуправлений, где не обеспечивается место в детском саду всем детям. При этом это уже третье судебное дело за последнее время, в котором Госсуд повторяет, что муниципалитет не вправе отказывать в предоставлении места в детском саду. Аналогичную позицию высказала и канцлер права.
Руководитель отдела дошкольного образования Министерства образования Майла Раяметс подтвердила ERR, что родитель имеет право требовать у муниципалитета место в детском саду с того момента, как ребенку исполнится полтора года. При этом детям до трех лет место в детском саду может быть заменено услугой по присмотру за ребенком, но только с согласия родителя.
"В настоящее время мы рассматриваем варианты, как унифицировать услуги, предлагаемые детскими садами и учреждениями по присмотру за детьми, без потери качества. В ближайшие дни мы встретимся с рабочей группой министерства и планируем встретиться с представителями органов местного самоуправления, чтобы услышать их конкретные предложения, которые помогут решить эту проблему", - сказала она.
По словам Раяметс, в настоящее время готовится законопроект о дошкольном образовании и услугах по уходу за детьми, целью которого является унификация услуг, предлагаемых детскими садами и центрами по уходу за детьми.
Центры по уходу за детьми: мы подвергаемся дискриминации
В конце января Эстонский союз учреждений по уходу за детьми направил в министерство письмо, в котором выразил свое недовольство сложившейся ситуацией. В письме отмечалось, что из-за совокупного действия законов и правил центры по уходу за детьми подвергаются дискриминации и вскоре могут вовсе исчезнуть, поскольку они не приравнены к детским садам или яслям.
"Родители отказываются от услуги по присмотру за детьми, требуя от местного самоуправления компенсацию или место в детском саду. Все чаще это делается через суды и с публичной клеветнической кампанией", - написал союз.
Хотя закон трактует услугу присмотра за детьми как социальную услугу, в действительности, по мнению союза, это не означает уменьшение учебной и воспитательной работы. Союз винит муниципалитеты в том, что размер субсидии для частных детских садов из года в год уменьшается по сравнению с детскими садами, и, конечно, родители не хотят пользоваться услугой, за которую им приходится платить больше.
"На сегодняшний день работает ряд центров по уходу за детьми, качество которых очень высокое, а порой даже выше, чем у некоторых яслей, но с точки зрения закона эти центры не могут считаться равноправными поставщиками услуг", - заявили представители центров по уходу за детьми.
В качестве проблемы они также указали на то, что, поскольку детский сад является образовательным учреждением, то из платы за его посещение может быть вычтен подоходный налог, что невозможно в случае с центром по уходу за детьми.
Центры по уходу за детьми опасаются, что до принятия нового Закона о дошкольном образовании и уходе за детьми услуга по присмотру за детьми может полностью исчезнуть из образовательного ландшафта Эстонии, поскольку существующая система создала ситуацию, при которой родители борются лишь за место в детском саду, не рассматривая другие варианты.
На создание необходимого количества мест в муниципальных детских садах требуются миллионы евро
Прошлой осенью Союз самоуправлений Харьюского уезда также обратился в Министерство образования, поскольку в ряде муниципалитетов, включая волости Харку, Кийли, Раэ, Саку, Сауэ и Виймси, невозможно гарантировать места в муниципальных детских садах всем детям в возрасте до трех лет.
По оценке союза, для того чтобы в Харьюском уезде обеспечить места в детских садах всем детям, которых насчитывается порядка 2500, необходимо построить 25 шестигрупповых зданий детских садов, но самоуправления не считают такую инвестицию разумной. Поэтому в этих волостях сеть дошкольных учреждений формируется из муниципальных и частных детских садов и поставщиков услуг по уходу за детьми.
Союз предложил внести поправки в Закон о дошкольных учреждениях, чтобы волостная или городская управа могли заменить место в детском саду для ребенка в возрасте от полутора до трех лет услугой по уходу за ребенком, и чтобы услуга, оказываемая всем детям в возрасте до трех лет, рассматривалась как услуга по уходу за ребенком.
В ответе, направленном Союзу самоуправлений Харьюского уезда, министерство сослалось на план унифицировать качество услуг, предлагаемых детскими садами и центрами по уходу за детьми с помощью Закона о дошкольном образовании и центрах дневного ухода за детьми. В связи с этим, по мнению министерства, необходимо изменить и Закон о подоходном налоге таким образом, чтобы родитель, пользующийся услугами центра по уходу за детьми, имел право вычитать эти расходы из своего дохода.
Родитель имеет право требовать место в детском саду
По словам представителя Министерства образования, закон позволяет самоуправлению приобретать услугу у частного предприятия на конкурсной основе вместо содержания муниципального детского сада, поэтому практика самоуправлений Харьюского уезда, где сеть дошкольных учреждений состоит как из муниципальных, так и из частных детских садов и поставщиков услуг по уходу за детьми, является совершенно законной.
"В обоих случаях подразделение местного самоуправления остается обязанным субъектом, который должен предоставить ребенку и семье услугу на условиях, предусмотренных в Законе о дошкольном образовании", - сказала Раяметс.
Однако, в отличие от детских садов, которые относятся к образовательному сектору, услуга по присмотру за детьми, относящаяся к социальному сектору, не обязана гарантировать дошкольное образование.
"Детский сад является учебным заведением, а услуга по присмотру за детьми является социальной услугой. Поставщики услуг по уходу за детьми являются очень хорошими партнерами по сотрудничеству и предлагают высококачественную услугу. Однако услугу по уходу за детьми нельзя приравнивать к услугам детского сада, и родитель по-прежнему имеет право требовать место для своего ребенка в детском саду", - заявила Раяметс.
Относительно обращения Союза учреждений по уходу за детьми представитель Министерства образования заявил, что Министерство выступает за качественное образование на всех уровнях.
"Для детей, которым подразделение местного самоуправления не может гарантировать место в детском саду, плата за частный уход за детьми должна возмещаться на той же основе, как и в случае с расходами, связанными с муниципальным детским садом. Кроме того, многие подразделения местного самоуправления при подаче родителем соответствующего заявления компенсируют разумные расходы, связанные с использованием места в центре по уходу за детьми. Например, компенсируют транспортные расходы", - отметила Раяметс.
Редактор: Ирина Догатко