В Музее фотографии открылась ретроспективная выставка Тоомаса Кальве

В четверг, 9 февраля, на трех этажах столичного Музея фотографии открылась ретроспективная выставка Тоомаса Кальве, посвященная 45-летию его творческого пути.
Ретроспективная выставка Тоомаса Кальве охватывает все творчество художника и учителя фотографии из Тарту - от его школьных экспериментов до наиболее важных серий, таких как "Жизнь мертвых птиц", "Возвращение в Париж", "Виды Супилинна", "Тартуский ботанический сад и Тоомемяги", "Анатомикум 91", "Кальветариум", "Цветная природа" и другие.
Образы и мотивы фотохудожника со временем менялись. Результат творческого пути Кальве воспринимается как пародия или эпитафия на всю модернистскую культуру, начало которой символизирует рождение фотографии.
Для творчества Тоомаса Кальве (1965) характерны использование пластинчатой камеры рубежа 19 и 20 веков, тонирование фотографий, ретро, ностальгия и маньеризм. Художник участвовал в многочисленных персональных и групповых выставках как на родине, так и за рубежом, его работы находятся в Музее фотографии, Эстонском художественном музее, Тартуском художественном музее, Тартуском городском музее и частных коллекциях. Кальве является одним из основателей групп фотографов "Igavesti Sinu" (1990) и "Kütioru Avatud Ateljee" (1996), а с 1988 года - президентом Тартуского фотоклуба.
Куратор выставки - Анника Хаас. Выставка является частью программы Года аналоговой фотографии музея.
Выставка в Музее фотографии (Раэкоя, 4/6) открыта до 21 мая.
Редактор: Виктор Сольц