Больничная касса за два года выявила нарушения в медицинских счетах на миллион евро

Больничная касса.
Больничная касса. Автор: Siim Lõvi/ERR

За последние два года Больничная касса взыскала со своих партнеров, оказывающих медицинские услуги по договору, около миллиона евро за неправильно оцененные или необоснованно оказанные медицинские услуги.

Нарушения были выявлены в результате проверок, проводившихся в 2021-2022 годах.

"В прошлом году больше всего требований о возврате было предъявлено в гинекологии и стоматологии, в общей сложности почти на 90 000 евро", - сказала глава отдела надзора Больничной кассы Елена Конт.

По ее словам, во многих случаях речь идет о непреднамеренной ошибке, поскольку в год Больничной кассе выставляется около 10 млн счетов. При таком объеме возможны ошибки в кодировании или указание на счете неправильной услуги. "Но мы также выявляем целенаправленные и системные мошенничества", - сказал Конт, добавив, что такая деятельность является незаконной и может закончиться штрафом, расторжением договора и обращением в полицию.

Часть нарушений связаны с неверно или безосновательно выписанными рецептами и листками нетрудоспособности. В частности, за прошлый год Больничная касса потребовала от своих партнеров вернуть 81 000 евро за необоснованно выписанные листки нетрудоспособности.

Также бывают немногочисленные случаи продажи в аптеках рецептурных препаратов с неправильной скидкой.

В Больничной кассе сообщили, что счета за лечение, больничные листы и рецепты сначала проходят автоматический контроль. Выявленные ошибочные счета отклоняются, а прошедшие автоматическую проверку в дальнейшем проходят мониторинг в рабочем порядке. Кроме того, часть счетов проверяется по стандартному запросу или в рамках выборочного контроля. Последней процедуре в прошлом году подверглись 2600 счетов от 170 договорных партнеров (счета за лечение, листки нетрудоспособности и рецепты). По результатам выявленных ошибок к 92 медицинским учреждениям выставили требования на возврат более 110 000 евро.

Рецепты подвергаются системной электронной проверке, которая контролирует наличие лицензий у выписавшего рецепт лица и продавца лекарства, а также применение наибольшей возможной скидки для пациента. Система также предупреждает врача, если препарат пациенту за последний период был выписан в количестве, превышающем предусмотренное, чтобы предотвратить выкуп лекарств со скидкой с целью их дальнейшей перепродажи.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: