Украинский политолог о кадровых перестановках: увольнения были неизбежны
С начала года в государственных ведомствах Украины происходят масштабные кадровые перестановки. В последние недели много говорилось об отставке министра обороны страны - Алексея Резникова, который пока все же сохранил свой пост.
В конце января президент страны Владимир Зеленский предупредил, что в ведомствах грядет "серьезная чистка" на фоне многочисленных скандалов. Тут же посыпались отставки - среди прочих своих постов лишились глава СБУ Иван Баканов и замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, а в прифронтовых регионах назначили руководителей с военным опытом.
"Мы усиливаем наши управленческие позиции. В ряде регионов, особенно приграничных и прифронтовых, мы назначаем руководителей с военным опытом. Тех, кто может проявить себя наиболее эффективно в защите от существующих угроз. О каждом таком решении я буду информировать", - цитирует слова президента Украины Владимира Зеленского передача "Орбита" на ETV+.
На этой неделе Верховная Рада Украины также утвердила новых руководителей Министерства внутренних дел и Службы безопасности. Украинский политолог Евген Магда отмечает, что увольнения и перестановки были неизбежны.
"Я предполагаю, что далеко не все представители нынешней украинской власти сумели справиться с теми вызовами, которые перед ними поставило широкомасштабное российское вторжение. Поэтому есть потребность в кадровых изменениях. В конце концов, демократию на время войны никто не отменяет", - сказал директор Института мировой политики Евген Магда.
Помимо прочего, открытая борьба с коррупцией поможет Украине сохранить свою репутацию в глазах западных союзников. "Украина в значительной мере живет сегодня на деньги наших партнеров. По крайней мере, в бюджетных сферах, в социальных выплатах. Конечно, в этом вопросе надо быть чистоплотными", - добавил Магда.
Несколько недель не стихают спекуляции на тему отставки министра обороны Украины Алексея Резникова. Вокруг его ведомства вспыхнуло сразу несколько скандалов. Один из них был связан с завышенными закупочными ценами на продукты питания для военнослужащих. Однако, как сообщают украинские СМИ, сам Резников в коррупционных схемах замечен не был. На сегодняшний день, Резников остается на своем месте. На это есть несколько причин.
"Видимо, в президентском офисе не хотят признавать свои кадровые ошибки. Это объяснимо, но ослабляет позицию Украины. Еще один аргумент - Резников 14 февраля примет участие в очередном саммите на базе "Рамштайн" в Германии. С одной стороны, это правильный аргумент, с другой стороны, начинаешь думать, а чего будет добиваться министр, когда над ним будет висеть дамоклов меч будущей отставки", - отметил Евген Магда.
Сам министр обороны заявил, что готов к любому решению главнокомандующего.
"Мой ответ очень прост. Я уже говорил это в своих интервью. Повторю еще раз. Когда я впервые поступил на государственную службу в 2014 году, я как секретарь Киевсовета сразу сказал: никто из чиновников не может вечно сидеть в кресле. Поэтому будьте готовы к тому, что этот этап подойдет к концу. Решение о том, быть мне или не быть министром обороны, принимает только один человек - это верховный главнокомандующий, президент Украины Владимир Зеленский. Так написано в конституции. Он является инициатором, потом голосует Верховная Рада", - заявил министр обороны Украины Алексей Резников.
Насколько все эти кадровые перестановки могут повлиять на ход войны?
"Сказать, что из-за того, что отставят Резникова или уволили Арестовича, украинские военные станут хуже воевать - нельзя. Абсолютно нет. Этого не может быть вообще. Однако, конечно, не секрет, что существует психологический момент в войне. И нашим защитникам необходимо понимать, кого они защищают", - пояснил украинский политолог.
Несмотря на проблемы с коррупцией в стране, за год войны, президент Украины Владимир Зеленский стал настоящим символом сопротивления. Эксперты отмечают, что Зеленский принял вызов и сумел показать себя с новой стороны. Однако важно учитывать, что за его спиной стоит сильный народ Украины.
"Поведение Зеленского обусловлено героизмом обычного гражданина Украины. Обычного солдата, обычного волонтера. Тех миллионов людей, которые поднялись против России и опровергли миф о том, что Украина развалится после первого российского удара", - добавил Евген Магда.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбиита"