ФОТО: упавший с крыши снег повредил автомобиль, ущерб составил более 13 000 евро

Обычно пик связанных с оттепелями убытков приходится на март, то в этом году лишь за первые полтора месяца страховая компания ERGO зарегистрировала более 30 случаев ущерба с общей суммой убытков свыше 100 000 евро, причиной которых зачастую была небрежная уборка льда или снега.
"При неудачном стечении обстоятельств и в зависимости от инцидента сумма ущерба может выражаться шестизначным числом", – подчеркнула руководитель портфеля страхования ответственности ERGO Ауне Пярн.
Например, упавшая на капот сосулька причинила ущерб в размере около 500 евро. "Если домовладелец позволил этой сосульке расти в течение недели и не предпринял никаких мер, речь идет о недобросовестном и не соответствующем требованиям поведении – в таком случае страховка на помощь прийти не может", – добавила она.
В одном из случаев скопившийся на крыше снег подтаял и упал на припаркованный на улице автомобиль. В результате оказалась разбита стеклянная крыша машины, повреждены металл крыши, капот и дверь багажника. В результате происшествия владелец больше не мог пользоваться автомобилем, так как в салон попала вода. Общая сумма ущерба была оценена более чем в 13 000 евро.
Снег и лед обычно падают с крыш во время оттепели. Особое внимание следует уделить снегу, скапливающемуся на плоских крышах – при таянии он может привести к повреждению помещений водой. Помимо опасности проникновения талой воды в конструкции, как плоские, так и скатные крыши подвержены риску обрушения под тяжестью снега. "Вес свежевыпавшего снега составляет скромные 100 кг/м3, неубранный и осевший снег весит почти 300 кг/м3, а талый мокрый снег уже более 400 кг/м3 – если хотя бы четверть такого объема падает на машину, ее можно считать уничтоженной", – подчеркнула Пярн.
До наступления оттепели также необходимо очистить водостоки плоской кровли ото льда и снега и по возможности скинуть снег вниз. "В мороз вся крыша часто покрыта слоем льда, и талая вода не может нормально с нее стекать, поэтому там образуется своего рода бассейн. Однако вода находит выход и часто попадает на верхний этаж, даже если сама крыша не повреждена – давление воды просто слишком велико", – добавила она.
Обязанности собственника недвижимости не ограничиваются обеспечением безопасности одного лишь здания. Владелец обязан содержать в порядке дороги на своей территории и прилегающие к ней тротуары. Наибольшую опасность здесь представляет оттепель, когда дороги, где не была проведена борьба с обледенением, превращаются в каток и могут стать причиной переломов. Ветви крупных деревьев могут сломаться под тяжестью снега и упасть на стоящие внизу машины, поэтому перед наступлением холодов необходимо осмотреть деревья на территории и спилить потенциально опасные ветки или даже сами деревья.
Таким образом, соблюдая некоторые меры предосторожности ущерб можно предотвратить. Для этого необходимо регулярно проверять крыши, устанавливать снегозащитные барьеры, ограничивать опасные зоны и сообщать владельцам домов о потенциальной опасности.
Редактор: Елизавета Калугина