Вступил в силу запрет иметь при себе свинцовую дробь на заболоченных территориях

15 февраля 2023 года на заболоченных территориях вступил в силу запрет не только пользоваться свинцовой дробью для охоты, но и иметь ее при себе.
Ограничение является частью общеевропейского плана по снижению загрязнения окружающей среды свинцом. Вступившее в силу постановление запрещает использование и ношение свинцовой дроби на всех заболоченных территориях, а также в радиусе 100 метров от водоема или побережья.
В Департаменте окружающей среды сообщили, что ведомство начнет осуществлять надзор за соблюдением запрета сразу после его вступления в силу. В течение первых шести месяцев наказания применяться не будут, и инспекторы сосредоточатся на разъяснительной работе.
Территорию, на которой действует запрет, можно посмотреть на специальной карте.
В качестве альтернативы свинцовой дроби департамент рекомендует использовать для охоты стальную, висмутовую, цинковую, оловянную, молибденовую или вольфрамовую дробь.
Запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающих птиц был введен 10 лет назад. Согласно рекомендациям Европейского агентства по химикатам (ECHA), следует полностью отказаться от использования свинцовых боеприпасов для охоты. Правление Общества охотников Эстонии (EJS) ранее приняло решение прекратить в Эстонии использование содержащих свинец охотничьих боеприпасов с 2030 года.
Свинец также токсичен для человека и может попасть в пищу через дичь или зараженные грунтовые воды. Попавшая в водоем свинцовая дробь представляют особую опасность для водоплавающих птиц, которые могут проглотить дробь вместе с пищей. Употребление в пищу зараженного свинцом мяса вызывает у орлов опасные для жизни отравления.
Редактор: Андрей Крашевский