Воог: пока либеральные партии могут рассчитывать на численный перевес в Рийгикогу
Опросы избирателей не позволяют пока предсказать состав следующей правящей коалиции. За две недели до начала голосования на выборах Рийгикогу политические наблюдатели не исключают ни появления коалиции во главе с Партией реформ, ни возрождения тройственного союза центристов, отечественников и консерваторов.
Предпочтения избирателей выясняют и анализируют в Эстонии три социологические фирмы, и пока полученные ими результаты совпадают лишь в одном – победителем выборов точно станет Партия реформ. Но это не означает, что именно она возглавит следующую коалицию. Согласно опросам, если бы выборы состоялись сегодня, консерваторы и центристы получили бы на двоих результат примерно такой же, как реформисты, и это позволяет им помышлять о воссоздании тройственного союза с партией "Отечество", передает "Актуальная камера".
"Пока либеральные партии, то есть реформисты, Eesti 200 и соцдемы, могут рассчитывать на численный перевес. Наш последний опрос дает им в сумме 56 мандатов. Альтернативная коалиция в составе центристов, консерваторов и отечественников может появиться в том случае, если центристам удастся в последний момент мобилизовать своих потенциальных сторонников, особенно в Ида-Вирумаа", – сказал социолог фирмы Kantar Emor Айвар Воог.
Политолог Эрик Моора говорит, что развернутые сейчас масштабные рекламные кампании партий нацелены главным образом на тех граждан, которые все еще не решили, идти ли вообще на выборы и кому отдать свой голос.
"Вообще-то для тех избирателей, у которых нет ясных политических предпочтений, существенным обычно оказывается вопрос, кого они хотели бы видеть премьер-министром. В этом смысле явное преимущество на стороне Партии реформ, ведь именно ее председатель является, как явствует из опросов, самым популярным претендентом на место главы следующего правительства", – отметил политолог Эрик Моора.
По словам политических наблюдателей, состав будущей коалиции может зависеть буквально от пары мандатов, доставшихся той или иной партии, потому что пока, если верить опросам, вероятность обоих вариантов коалиции примерно одинакова. Возможен, впрочем, и третий вариант, в некотором смысле самый простой – это возрождение союза реформистов и центристов. На двоих эти партии совершенно точно будут иметь твердое большинство мест в Рийгикогу. Но Эрику Моора этот сценарий кажется не слишком вероятным.
"Недавний опыт сотрудничества оказался и для Юри Ратаса, и для Каи Каллас довольно неприятным. Так что если по итогам выборов центристы опередят консерваторов, Ратас скорее предпочтет возможность стать премьером в коалиции с участием EKRE", – сказал Моора.
Пока же все опросы предсказывают второе место по урожаю голосов Консервативной народной партии. В таком случае задача попытаться создать коалицию без участия Партии реформ ляжет на председателя EKRE Мартина Хельме.
Редактор: Елизавета Калугина