Меэлис Ойдсалу: у формата "Рамштайн" был день похмелья

Девятая встреча в формате "Рамштайн" не принесла значительных результатов, и рано или поздно промедление в поставках оружия скажется как на мотивации, так и на расчетах ее участников. Запад вступает во второй, возможно, более кровавый год российско-украинской войны с опустошенными складами и отсутствием четкой стратегии, пишет Меэлис Ойдсалу.
14 февраля, в День друзей, состоялась девятая по счету встреча Контактной группы по вопросам обороны Украины, или встреча в формате "Рамштайн".
В День святого Валентина коалиция из 54 стран, поддерживающих Украину, собралась в девятый раз. Все мы хорошо помним предыдущую встречу 23 января, когда на немцев оказывали давление, чтобы они разрешили отправить танки "Леопард" в Украину. На этой встрече была сломана какая-то важная ментальная стена - Германия была вынуждена смириться с мыслью, что немецкие танки снова будут сражаться с танками советского производства.
Параллели со Второй мировой войной символичны, однако символы и семиотика исторических травм являются частью реалий поля боя, что успешно доказала нам Украина в ожесточенной войне мемов.
В День друзей министр обороны Украины Алексей Резников пришел к друзьям Украины с четкими ожиданиями. Во-первых, ожидался более четкий план снабжения Украины танками. Этого не произошло. Инициативу во время встречи в Рамштайне взяла на себя Германия, которая спросила, почему данные ранее обещания до сих пор не выполнены.
Украину также интересовала возможность получения истребителей. Министр обороны Швеции сказал что-то расплывчатое по поводу истребителей Gripen, но заявил при этом, что они нужны и самой Швеции.
Украина также очень серьезно относится к противовоздушной обороне. Российские силы разместили вдоль границы большое количество авиасредств, которые могут быть использованы 24 февраля. В то же время запасы ракет у Украины подходят к концу.
Самым важным для Украины, по всей видимости, было убедиться, что на смену эмоциональной нервозности, которая была характерна предыдущей встрече, пришла более спокойная рабочая атмосфера и трезвый план или хотя бы предложение о долгосрочной стабилизации усилий по оказанию помощи. Единственным явным прогрессом стало промежуточное решение предоставить Украине ракеты большей дальности. Но это не поможет выиграть войну. На провал встречи в Рамштайне указывало и выражение лица генсека НАТО Йенса Столтенберга, который на пресс-конференции находился в очень взволнованном состоянии.
Столтенберг заявил на пресс-конференции, что сейчас идет логистическая война. Война в Украине приняла новый оборот, и за последние пару месяцев мы стали свидетелями того, как война превратилась в войну на истощение в стиле Первой мировой войны с огромными человеческими и материальными потерями.
Это плохие новости и для Запада, и для Украины. Россия растратила свои элитные силы на плохо подготовленные прошлогодние атаки. Новые мобилизованные и их командиры, по всей видимости, смогут организовать лишь самоубийственные операции в стиле сериала "Ходячие мертвецы".
Эта имеет свою цену и для Запада: возможности военной промышленности необходимо приумножить. На встрече министров обороны стран НАТО 15 февраля было принято решение об увеличении заказов для военной промышленности. В настоящее время Европа способна производить около 300 000 единиц 155-мм гаубичных снарядов в год. Годовая мощность США - около 200 000. При нынешнем темпе боевых действий (Украина использует 6000 снарядов в день) Украина в этом году израсходует 2,5 млн снарядов.
Ходят разговоры о том, что европейские производственные мощности планируется увеличить в 1,5 раза. Но этого недостаточно, учитывая, что восточное крыло НАТО также нуждается в укреплении, а склады боеприпасов союзников по НАТО стремительно пустеют.
Российские склады также пустеют. Как отметил один эксперт, в результате этой войны Россия потеряет свое военное преимущество перед Западом, поскольку растратит свои огромные военные резервы советских времен. После этого российская армия по сути станет посредственной армией по европейским меркам, по крайней мере на время. При этом она останется страной с самой большой ядерной силой в мире.
Даже в условиях пустующих складов Россия сможет продолжать наносить удары, ведь производственные мощности и объемы военной промышленности будут определять не только ход войны, но и мотивацию россиян к дальнейшему нагнетанию и поддержанию этих и без того кровавых и геноцидных боевых действий.
Российская военная промышленность с прошлого года перешла на трехсменный режим работы. Как заявил Столтенберг на пресс-конференции, западная военная промышленность не получила достаточно заказов для увеличения объемов производства в долгосрочной перспективе. Россия знает об этом, и учитывает это в своих коварных расчетах.
Украина сообщила своим союзникам размер сил, необходимых для контрнаступления. Требуется укомплектовать, оснастить и обучить десять бронетанковых бригад. Для этого им и нужны тысяча БМП и 300 танков. Из этого количества союзники пообещали предоставить чуть меньше трети.
Если Кремль продолжит нести убытки такими же темпами (по непроверенной информации около 500 жертв в день), то к концу года они потеряют 180 000 человек. Предыдущую мобилизацию они провели слишком поздно. Ее нужно было провести еще весной 2022 года. Весной и летом этого года кремль вновь окажется перед выбором: рисковать, усиливая мобилизацию, либо отказаться от наступательных намерений.
На принятие решения должны повлиять перспективы Украины на получение долгосрочной поддержки со стороны Запада, причем в той степени, которая позволила бы начать серьезные наступательные действия после того, как российская армия достаточно ослабнет и почва высохнет. Хотя план Москвы, похоже, по-прежнему состоит в том, чтобы удержать под своим контролем все аннексированные регионы. То есть в стратегическом плане им достаточно будет лишь удерживать оборону.
Длительная патовая ситуация в этой войне означает для Украины и Запада потерю инициативы. Для сохранения стратегической инициативы России достаточно просто оккупировать территории. Если бы мирные переговоры начались в территориальных условиях, подобных нынешним, то это имело бы долгосрочные последствия для права на самоопределение всего демократического мира.
Министр обороны США Ллойд Остин, который на этой неделе находится с визитом в Эстонии, сказал на встрече в Рамштайне, что "мы поможем Украине добиться не только умеренного, но решающего успеха, а весной также поможем вооружиться для контрнаступления".
Однако, есть одно "но". Уже обещанная техника составляет менее трети того, что нужно Украине для надежного контрнаступления, и даже после встречи министров обороны стран НАТО нет видимых признаков того, что Запад переключился на режим поддержки долгой и дорогостоящей войны.
Уже сейчас нам приходится диктовать Украине боевые ограничения из-за отсутствия поставок. США уже раньше предупредили, чтобы Украина не расходовала свои боеприпасы на борьбу за Бахмут. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также недавно заявил, что Украина должна научиться воевать по-западному, то есть тратить меньше боеприпасов. Такое заявление прозвучало после военных успехов Украины, и в ситуации, когда Россия ежедневно расходует в два-три раза больше боеприпасов, чем украинская армия.
Без четкого военно-промышленного плана Запад скоро окажется в ситуации, когда он сможет произносить только вынужденные, отрывистые фразы. Со временем могут добавиться и другие очаги напряженности (Молдова, Балканы, Африка), которыми противник попытается создать дополнительные дилеммы и снизить представленность новостей об украинской войне в новостной ленте. Звучит цинично, но для этого достаточно будет и крупного стихийного бедствия или внезапного экономического кризиса.
Встреча "Рамштайн" в День друзей не принесла значительных результатов, и рано или поздно промедление в поставках оружия скажется как на мотивации, так и на расчетах ее участников.
Цель (победа Украины) — это не план, который осуществится сам по себе, это все-таки требует экстраординарных усилий. Единственные, у кого есть долгосрочный план победить Россию, — это страны Балтии и Польша. По предложению Эстонии рассматривается возможность закупки для Украины миллиона снарядов, чтобы был хоть какой-то мост доверия между такой красивой на словах целью победы Украины и отвратительной и изнурительной ситуацией на поле боя.
Несмотря на высокую финансовую ценность оказываемой помощи, Запад по-прежнему остается в зоне комфорта. Репортер BBC недавно вел репортаж из подвергающегося постоянным обстрелам Бахмута, в котором до сих пор проживают от 3000 до 5000 мирных жителей. Репортер спросил у бойцов украинской бригады, что они думают о помощи Запада. Конечно, они были удивлены приверженностью Запада и благодарны за военную помощь, но неофициально прямо заявили, что "ее слишком мало, да и приходит она слишком поздно".
Редактор: Ирина Догатко