Госсуд изменил практику, разрешив учитывать погашенные наказания при досрочном освобождении

Государственный суд решил изменить свою прежнюю практику, разрешив при принятии решений об аресте подозреваемых в совершении преступлений и досрочном освобождении осужденных учитывать их архивные приговоры.
Такое решение приняла 15 февраля коллегия по уголовным делам Государственного дела при рассмотрения дела Сергея Лалина, который в 2015 году был приговорен к десяти годам тюремного заключения за убийство. Уездный и окружной суды пришли ранее к выводу, что Лалин не подлежит условно-досрочному освобождению из-за высокой вероятности того, что он продолжит совершать преступления на свободе.
Госсуд согласился с этим выводом и дополнительно разъяснил возможности использования погашенных наказаний в судебных разбирательствах, изменив прежнюю практику, согласно которой суд не мог принимать во внимание погашенные наказания при принятии решений о заключении под стражу или досрочном освобождении.
Госсуд отметил, что при обсуждении судом ходатайства о досрочном освобождении закон разрешает тюремной службе получать данные из архива регистра наказаний для составления соответствующей характеристики осужденного, и нелогично, что тюрьма может и даже должна использовать эти данные, а суду это не разрешено.
Госсуд отметил, что суд должен учитывать личность преступника и его прошлое при принятии решения об условно-досрочном освобождении, но это очень трудно сделать, если исключить погашенные наказания. Например, если не учитывать погашенные наказания Сергея Лалина, то следовало бы утверждать, что он находится в тюрьме впервые и ранее не наказывался, а на самом деле он наказывался в уголовном порядке девять раз и находится в тюрьме в четвертый раз.
Коллегия по уголовным делам сочла, что суд может принять во внимание погашенные наказания не только в случае решений о досрочном освобождении, но и при решениях о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, поскольку эта информация также имеет значение для оценки риска совершения новых преступлений и возможного побега.
При этом Государственный суд подчеркнул, что при использовании архивных данных важно также учитывать время, прошедшее с момента предыдущих преступлений, и были ли они связаны друг с другом, что позволяет говорить о характерном поведении. Это важно по той причине, что чем дольше человек жил законопослушно и чем больше различий между совершенными им преступлениями, тем меньший вес имеют прошлые преступления при рассмотрения нового дела.
Редактор: Андрей Крашевский