"Орбита" разбирала вопрос участия российских спортсменов в Олимпиаде 2024 в Париже

"Спорт вне политики" - эта фраза давно стала лишь лозунгом, считают спортивные эксперты. Доказательством является и то, что бойкот Олимпиады по политическим причинам - дело не новое.

Рауль Ребане, будучи спортивным журналистом, посетил 12 Олимпийских игр, в том числе он застал и первый массовый бойкот Олимпиады в Монреале, куда не приехали 30 африканских стран.

"Потом крупный бойкот в Москве - 60 стран. И бойкот в Лос-Анджелесе в 1984 году, где не участвовали 14 стран из Восточной Европы. Это всегда трагедия спортсменов. Но это не их решение. Это политическое решение", - сказал в интервью передаче "Орбита" эксперт по коммуникации Рауль Ребане.

Какое политическое решение последует на Олимпиаде в Париже - до сих пор неизвестно. Дискуссия о возможном участии российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде, при соблюдении ряда условий, возобновилась после того, как Международный олимпийский комитет озвучил эту идею. Однако 35 стран выступают категорически против этого, даже если речь идет об участии под нейтральным флагом, и напоминают, что множество российских спортсменов, пусть косвенно, но связаны с армией.

"Примерно 70% русских спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде, являются членами армейского спортивного общества. Это значит, что в душе может и нет, но официально - они военные", - отметил Рауль Ребане.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах пытается сдержать западных политиков. Хотя в начале войны в Украине именно Международный олимпийский комитет инициировал перед спортивными федерациями недопуск российских и белорусских спортсменов на все соревнования. Вероятно, такой шаг назад был сделан, в том числе, чтобы избежать обвинений в дискриминации.

"Есть принцип, соблюдаемый ООН, а именно: не допускать дискриминацию российских и белорусских спортсменов исключительно на основании паспорта и гражданства. Это может заставить МОК задуматься о системе нейтралитета, по крайней мере, для отдельных спортсменов. Режим нейтралитета вызывает много практических вопросов, на которые у нас сегодня нет ответов", - сказала министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера.

Нейтральный статус устраивает не всех, поскольку спортсмен все равно представляет страну, пусть и без гимна и флага. Компромиссным решением могло бы стать участие российских и белорусских спортсменов в сборной беженцев.

"Мы предложили направить их в сборную беженцев. Это не нейтральная команда, а команда беженцев, которая могла бы принять и российских, и белорусских спортсменов, не согласных с режимами Путина и Лукашенко. Таким образом, Международный олимпийский комитет мог бы сохранить лицо в этой ситуации и избежать обвинений в дискриминации кого бы то ни было", - предложил министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук.

В этом случае российские и белорусские спортсмены встанут перед серьезным выбором.

"Если спортсмен готов пойти на такой риск, а это определенный риск, в том числе и с точки зрения российских законов. Мы понимаем, что многие спортсмены реально войну не поддерживают, но они не могут об этом публично заявить. Здесь им придется выбирать, на какую сторону встать. Или рискнуть ради выступления и свою позицию озвучить, или же остаться со своей позицией внутри, или иметь другую позицию, и не выступать", - пояснил спортивный эксперт ETV+ Алексей Маргиев.

Со стороны Украины сейчас ведется активный призыв к европейским странам поддержать бойкот российских спортсменов. При этом не дремлет и Россия, которая, в свою очередь, ведет переговоры с азиатскими, африканскими и латиноамериканскими олимпийскими комитетами. То есть бойкот в теории возможен с обеих сторон конфликта.

"Если сейчас Олимпиаду в том виде, в котором она продолжает существовать, не будет принимать большинство стран, то мне кажется, что олимпийскому движению может вообще прийти конец. И Томас Бах это прекрасно понимает", - добавил Алексей Маргиев.

Однако эксперты склоняются к тому, что большого бойкота Олимпиады все же не произойдет.

"Даже если Олимпийский комитет страны примет решение, что он не отправляет, то речь скорее пойдет о том, как было на Чемпионате мира по футболу, что не поедут официальные делегации, какие-то официальные лица. А вот спортсменам дадут возможность самим принимать решение, и большинство примет решение ехать на Олимпиаду", - считает Маргиев.

По заверению украинских официальных лиц, за год начатой Россией войны против Украины погибло более 200 украинских спортсменов и тренеров. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия теперь - страна, которая окрашивает кровью, даже нейтральный белый флаг.

"Россия использует определенные буквы латинского алфавита на флагах разных цветов - и все они символизируют идеологию геноцида, не важно, какой именно цвет используется. Бывает и так, что российские оккупанты уничтожают нормальную жизнь вообще без всяких символов. Наш Крымский полуостров был оккупирован русскими солдатами без каких-либо знаков различия", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Франции Эмануэль Макрон обещал высказать свое мнение о возможном допуске российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду летом, а окончательное решение примет Международный олимпийский комитет.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: