В России впервые завели уголовное дело на военного врача за отказ ехать в Украину

В Мурманской области возбудили уголовное дело против военного врача Дениса Васильева, который отказался ехать в зону боевых действий. Это первый известный случай в России.
Ранее об уголовных делах по этой статье, заведенных на военных медиков, не сообщалось. По статье о невыполнении приказа в период мобилизации мужчине грозит до трех лет лишения свободы, сообщает Русская служба Би-би-си.
Против лейтенанта медицинской службы Дениса Васильева возбудили уголовное дело по ч. 2.1 ст. 332 УК РФ (невыполнение приказа в период мобилизации), рассказал глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Васильева защищает адвокат "Агоры".
По словам Чикова, выпускник военно-медицинской академии 2022 года по специальности "врач общей практики" с лета прошлого года служил в одной из воинских частей Северного флота.
Сразу после распределения офицер подал рапорт на увольнение, уточняет Чиков. В сентябре Васильев был представлен к досрочному увольнению из вооруженных сил, но уволиться не успел из-за объявленной в России мобилизации.
Руководство медицинской службы Северного флота предложило ему перевестись на Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Васильев согласился, однако до приказа на перевод в часть успел прийти другой приказ - об отправке в зону боевых действий, исполнять который врач отказался по личным убеждениям.
Как отмечает Чиков, будучи курсантом, Васильев работал с больными коронавирусом военнослужащими, за что был награжден медалью минобороны "За борьбу с пандемией Covid-19".
Эта статья появилась в российском уголовном кодексе в сентябре 2022 года. Соответствующий закон был принят Госдумой 20 сентября - за день до объявления в России так называемой частичной мобилизации.
Редактор: Эллина Качан