В Ляэнемаа планируют построить завод по обработке сена

Если недавно инициированная детальная планировка будет принята, то в Ляэнемаа под Лихула будет построен завод по обработке сена, который будет экспортировать продукцию с более низкой кормовой ценностью в страны Азии и Ближнего Востока.
Амбары бывшего совхоза, который располагался рядом с Лихула по адресу Соолаузе теэ, 7, сейчас частично обветшали и разрушены, но в декабре прошлого года волостная управа Ляэнеранна инициировала детальную планировку, на основании которой в этом месте можно было бы построить завод по обработке сена. Согласно плану, продукция завода будет направляться не на местный рынок, а на рынки стран Ближнего Востока и Азии.
За созданием завода стоит предприятие Golden Fields Factory, которое занимается производством кормов для животных, содержащихся на фермах. Предприятие принадлежит иорданскому предпринимателю Махмуду Ахмеду и американскому инвестору Крису Додсону.
Менеджер по развитию Golden Fields Factory Ало Альт сообщил ERR, что в строительство завода планируется инвестировать около 10 млн евро. Если сырья будет достаточно для того, чтобы фабрика работала в три смены и 310 дней в году, то там будет занято 20-25 человек.
Кроме того, возникнет потребность в других поставщиках услуг, то есть нужно будет развивать транспортное сообщение, заведения общепита и места размещения, поэтому, по словам Альта, это принесет муниципалитету больше рабочих мест и налоговых поступлений.
"В этом регионе много разных типов лугов, на которых можно выращивать траву", — объяснил Альт выбор места. "Особенность Западной Эстонии заключается в том, что хороших земель для выращивания зерновых там меньше, чем, например, в Ляэне-Вирумаа или Центральной Эстонии. Там много пастбищ. Во-вторых, там находится Матсалуский национальный парк, который включает в себя весьма значительный объем приморских лугов", — отметил он.
Эстонские коровы привыкли есть сено, заготовленное в Иванов день
В настоящее время заготовленное в этом регионе сено используется в меньших масштабах: оно идет на корм мясному и молочному скоту, а также около тысячи тонн ежегодно используется для котельной Лихула, работающей на сене. Однако масштабы, запланированные Golden Fields, совсем другие: компания хочет выйти на 100 000 тонн в год.
"Зимой на полях Западной Эстонии можно увидеть много сена в рулонах, — добавил Альт. - То есть сена у нас больше, чем требуется местным потребителям".
К тому же, такое сено здесь не на первом месте в рационе коров. Пойма реки Казари и Матсалуский национальный парк находятся под охраной государства, и по этой причине здесь нельзя заготавливать сено в обычный сенокосный период, то есть в середине лета, когда оно обладает наиболее высокой кормовой ценностью. Чтобы защитить птиц и животных, заготовка сена в этом районе разрешена лишь со второй половины июля.
"Местные животноводы не особо заинтересованы в этом сене, поскольку его кормовая ценность ниже, чем у вовремя заготовленного сена. То, что у нас, как правило, не используется в качестве корма для животных, в странах Ближнего Востока, а также в Японии и Южной Корее будет весьма востребованной продукцией", — сказал Альт.
Некоторые страны Ближнего Востока еще пять лет назад запретили использование пресной воды при выращивании кормового сырья, при этом они требуют, чтобы половина продуктов животного происхождения производилась внутри страны. Их молочные фермы находятся посреди пустыни, куда поставляют корма со всего мира.
Больше всего сена будет направляться в ОАЭ
"Трава лучше всего растет в умеренной зоне, но умеренная зона — относительно узкая область в мире, и она в значительной степени должна кормить остальной мир. Мы находимся в центре этой зоны", — сказал представитель компании.
Крупнейшим целевым рынком для эстонского сена, по словам Альта, являются Объединенные Арабские Эмираты. Местное сено также экспортируется в Саудовскую Аравию, Кувейт, Иорданию, Катар, Южную Корею и Японию, добавил он.
Круглые тюки сена, которые можно увидеть на полях Эстонии, весят 250 килограммов. На заводе сено прессуют в плотные квадратные упаковки весом 750-800 килограммов. В морской контейнер можно поместить до 23 тонн готового материала.
"Если посмотреть на наш потенциал, то, для сравнения, в Эстонии в лучшие годы производится почти два миллиона тонн зерна. В этом контексте стремление получить 300 000–400 000 тонн сена вполне достижимо", — отметил Альт.

Старейшина волости Ляэнеранна Ингвар Саар сказал, что если детальная планировка будет принята, то это станет существенной инвестицией в развитие волости.
"Все еще остается много вопросов, от подъездных дорог до более широкого возможного воздействия. В процессе планирования мы рассмотрим эти воздействия и узнаем, что об этом думают местные жители. Одно дело создать рабочие места, другое - если кто-то считает, что это каким-то образом ущемляет их права", — сказал он.
По словам Саара, запланированная для завода территория находится достаточно близко к городу Лихула, однако она не находится в непосредственной близости от жилых домов. Это район котельной, где работает Lihula Soojus, и поэтому, согласно плану, в этом районе можно было бы развивать промышленность.
"Нас интересуют рабочие места и продвижение отрасли. Вполне вероятно, что местные фермеры, выращивающие траву, также выиграют от возможности продавать здесь свою продукцию", — отметил Саар.
"Если воздействие на окружающую среду в этом месте будет не очень сильным, то и противодействия быть не должно", — добавил он.
Альт: запах силоса в Лихула не распространится
По словам Альта, при создании завода будут использоваться современные технологии, которые не идут ни в какое сравнение с советскими временами. В связи с этим никакой пыли и неприятных запахов не будет, заверил он.
Golden Fields надеется построить завод как можно скорее. Альт пояснил, что если завод заработает в 2024 году, то уже в этом году нужно будет засевать поля травой.
Старейшина волости также отметил, что пока сложно сказать, когда может быть принята детальная планировка - многое зависит от того, будет ли кто-то ее оспаривать и нужно ли будет проводить дополнительные исследования.
Редактор: Ирина Догатко