"Народу важно": Нарва и нарвитяне отметили День независимости Эстонии
В Нарве уже стало традицией встречать день независимости вместе с восходом солнца.
Не каждый местный житель готов рано утром в свой выходной прийти в Нарвский замок, чтобы с первыми лучами солнца встретить День независимости своей страны. Но каждый из нас точно знает, что 24 февраля начинается здесь: будет поднят флаг, а собравшиеся споют гимн.
Сейчас это уже традиция - отмечать День независимости в Нарве вместе с восходом солнца. Но началось все со скромных собраний Нарвского Эстонского общества. Нарвитяне первыми встречают рассвет в Эстонии, и, чтобы в числе первых поздравить республику с Днем рождения, в приграничный город съезжаются многочисленные гости.
"Я приехала в 1999 году, я, наверняка, помню это с 2000 года, тогда собиралось эстонское общество, и когда мы были здесь первый раз, это было грустное мероприятие, 10 человек, все старше 60-ти, у меня сразу было такое чувство, что это конец республики, а не начало. С годами стало приходить все больше и больше людей, мы приглашали в свое время наших студентов. Тогда праздновали 23 февраля, был студенческий праздник в "Студиозусе", кто помнит еще старое здание колледжа, и мы прямо пришли со студентами. Тогда приглашали тартуских студентов, начинали приходить люди из города, и сейчас это стало, как мы видим, общим праздником. Я не верю, что в каком-то другом городе хотелось бы 24 февраля в 6 часов вставать, но в Нарве это просто должно быть, без этого невозможно", - рассказала мэр Нарвы Катри Райк.
Ранний подъем для многих означает пропустить завтрак, поэтому после поднятия флага в музее предлагают угощения и горячительные напитки. Меню в этот день, конечно же, патриотическое.
Традиционное блюдо на День независимости - это бутерброд с килькой. В День независимости его можно и нужно употребить прямо на завтрак, чтобы усилить чувство праздника.
Подкрепившись, можно заглянуть в музей. Специально ко Дню независимости и только на один день вниманию посетителей был представлен флаг Нарвы 1935 года. Чудом уцелевший во время Второй мировой войны, желтого и василькового цвета символ города обычно хранится в фондах Нарвского музея.
"Случилась дискуссия на тему того, каким должен быть герб Нарвы, должны ли быть все дополнительные атрибуты на нем изображены или нет. Почему-то руководство города Нарвы считало, что обязательно, непременно должны быть, и не ожидая одобрения герба, они заказали вышивку герба на еще тоже пока не утвержденном флаге. Вот поэтому этот флаг у нас такой довольно уникальный с неутвержденным гербом Нарвы, который в 1935 году очень хотели, чтобы он был именно таким. Сейчас герб города Нарвы, как вы знаете, так и остался без рогов изобилия, без головы ангела в несколько упрощенном его варианте", - рассказала куратор-хранитель коллекции Нарвского музея Ярославна Назарова.
А чтобы праздник был не только для ума и сердца, но и полезным для тела, спортивный клуб "Äkkeküla" предлагает уже который год отметить его народным пешим походом и лыжным заездом.
"Мероприятие относится не только ко Дню независимости Эстонии, не только как лыжный заезд. Как я уже говорил, 17 лет подряд, как мы развиваем эту зону Äkkeküla, мы со всей Эстонии, со всеми центрами троп здоровья Эстонии делаем мероприятие "Два круга вокруг земного шара". Я скажу так, люди больше хотят заниматься физической активностью, больше обращают на это внимание, выходят из зоны комфорта", - рассказал руководитель проектов и тренер в спортивном центре "Äkkeküla" Владимир Вшивцев.
Провести праздник с пользой - что может быть приятнее?! Мирное небо над головой и свобода передвижения - это то, чем мы особенно дорожим сегодня.
Источник: "Нарвская студия. Народу важно"