"Инсайт": арт-детективы из Эстонии устанавливают подлинность найденной в Петербурге картины
Предприниматель Арго Пунгас и его жена Екатерина Оганян-Пунгас не могли поверить своему счастью, когда в их семейной коллекции обнаружилась картина, подписанная Иоганном Кёлером. Работа одного из основоположников эстонской живописи - "Купальщица" - является важной исторической находкой, не говоря уже о ее финансовой ценности. Но подлинная эта картина или подделка? "Очевидец" выяснил, кто и как проводит экспертизы произведений искусства.
По словам управляющей галереей Haus Пийи Аусман, Иоганн Кёлер всегда производит сенсацию на аукционах. "В том смысле, что Кёлер до сих пор остается чрезвычайно значительным автором, оставившим большой след в истории эстонского искусства", - подчеркнула Аусман.
Как отметила владелица картины Екатерина Оганян-Пунгас, картина не только ценная, но и очень красивая. "В нее можно просто влюбиться", - заявила Екатерина.
По словам Арго Пунгаса, он спросил у своей супруги, не знает ли она галеристов в России, у кого могли быть картины Кёлера. "Она сказала, что у нее самой есть какой-то Кёлер", - вспомнил Арго.
Екатерина выросла в Санкт-Петербурге, окончила Государственный институт культуры и работала в галерее современного искусства. После знакомства с Арго переехала в Эстонию. Она вспомнила, что после развода родителей у нее осталось несколько картин, одна из которых была подписана "Келлер", - это русский вариант имени Кёлер. Картина была выставлена на продажу в одном из художественных магазинов Петербурга.
"Честно говоря, если бы не Арго, если бы я не переехала в Эстонию, она бы так и стояла на продаже", - рассказала "Очевидцу" Екатерина.
Иоганн Кёлер, живший с 1826 по 1899 год, заложил основы эстонской портретной и пейзажной живописи. Кёлер, выходец из крестьянской семьи, был не только первым эстонским художником с академическим образованием, но и стал членом Петербургской Академии художеств. Самая большая коллекция его работ находится в Эстонском художественном музее KUMU. На аукционах его работы выставляют крайне редко.
Арго Пунгас пробовал свои силы в сфере недвижимости и ресторанном бизнесе. Прошлой осенью 60-летний мужчина даже принял участие в шоу "МастерШеф". В красочной биографии человека из Ида-Вирмаа также есть опыт арт-бизнеса в конце советской эпохи. Это значит, что он в некоторой степени разбирается в живописи. Супруги поняли, что находка такого масштаба нуждается в подтверждении и обратились за экспертной оценкой в Русский художественный музей и Третьяковскую галерею. Российские эксперты подтвердили, что найденная картина - подлинник.
По словам Арго, когда пришло подтверждение, что это оригинал, он решил сообщить об этом в Эстонии и позвонил знакомым в KUMU, но по телефону ему не поверили.
Как сказали эксперты, если это подлинная картина Кёлера, это очень важная находка. С другой стороны, ряд деталей вызывает вопросы. Во-первых, "Купальщица" - копия работы другого эстонского художника Карла фон Неффа. Однако копирование работу друг друга для художников обычное дело. Например, в KUMU есть копия, сделанная самим Кёлером.
В конце лета 2021 года владельцы перевезли картину в Эстонию и попытались провести экспертизу здесь, но дело затянулось. Как сказал реставратор Художественного музея Алар Нурксе, если есть вопрос, то на него будет дан ответ, а владельцу картины остается только ждать соответствующей очереди, пока собирается информация.
Нурксе тщательно подбирает слова, потому что большие деньги и правда часто пересекаются при определении авторства шедевров. Исторически так сложилось, что в Эстонии подлинность картин устанавливают музеи, потому что у них есть справочный материал и соответствующие исследователи.
Лучше всех картину "Купальщица" на данный момент знает руководитель реставрационной мастерской Академии художеств Мерике Каллас. Именно к ней осенью отвез картину на реставрацию Арго Пунгас.
Перед реставрацией Каллас и ее коллеги провели ультрафиолетовые, инфракрасные и другие исследования материалов. Появился красивый базовый рисунок, и стало видно, что работа уже реставрировалась как минимум дважды. Помимо улучшений, кто-то подретушировал и увеличил лицо девушки.
"На фотографии, сделанной под ультрафиолетом, довольно хорошо видны разные этапы реставрации. Хотя при обычном освещении этого вообще не видно. А в области лица, действительно, была большая перекраска", - пояснила Каллас.
В ходе двухмесячной реставрации Каллас вернула лицу первоначальную форму, созданную автором. Реставратор настаивает на том, что не ей решать, это подлинный Кёлер или нет. Однако, по ее утверждению, краски датируются концом 19 века, и тот, кто создал картину, был выдающимся мастером.
"Как вы вообще могли предположить, что это какая-то подделка? Зачем кому-то в конце 19 века это делать? Допустим, что кто-то захотел подделать картину, тогда проще подделать Неффа, потому что он стоит в России в десятки раз дороже какого-то Кёлера", - возмущается владелец картины Арго Пунгас.
Работа по установлению подлинности картин сложная и многогранная. По словам реставратора с более чем 40-летним стажем, они пытаются дать окончательный и однозначный ответ, но это не всегда удается. Если все пойдет по плану, весной арт-детективы закончат свою работу и "Купальщица" наконец-то будет полностью исследована.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)