В "Предвыборной студии" обсудили региональную политику в Ида-Вирумаа
В субботу, 4 марта, серию предвыборных дебатов на ETV+ завершила "Предвыборная студия" из Нарвы. Что участники парламентской гонки готовы предложить регионам и конкретно Ида-Вирумаа?
Участники дебатов: Максим Ильин (Eesti 200), Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Эдуард Одинец (СДП), Вадим Орлов (Партия реформ), Хендрик Агур (Isamaa), Антс Лийметс (EKRE), Иво Лойде ("Правые") ответили на вопрос, как справиться с назревающей в Ида-Вирумаа демографической катастрофой, когда уезд стремительно пустеет, на этом фоне безработица, низкие зарплаты.
По словам Хендрика Агура представителя "Отечества" (Isamaa), его партия на первый план ставит образование и ценностную политику. "Isamaa обращает внимание на образование. Мы стоим за хорошее образование и очень хорошо, что в Нарве открывают государственную гимназию. Также только что был заключен договор о том, что в Люганузе три школы будут тоже подчиняться государству. Это очень большой шаг для того, чтобы образование получило больше внимания".
Дмитриев Дмитриев (Центристская партия) отметил, что региональная политика до сих пор хромает. "Те результаты, которые мы хотели получить для нашего региона, к сожалению получить не удалось. К сожалению, идет отток населения. Каждый третий у нас до сих пор живет в относительной бедности, у нас самая большая безработица. Эти показатели мы до сих пор улучшить не смогли. Помимо проекта шоссе 2+2, у нас один пакет поддержки экономики, в том числе Ида-Вирумаа в размере 1 млрд евро. И из этого миллиарда, помимо поддержки предприятий, мы предусматриваем порядка 200 млн для нашего региона. Это без программы Ида-Вирумаа и Зеленого перехода. Это дополнительно".
По мнению Иво Лойде ("Правые"), региональная политика очень важна. "Правые на первое место ставят образование. "Наши школы должны быть сильными, наши учителя должны быть умными, тогда все выпускники с хорошим образованием дадут богатство нашему уезду. Второе — очень важно, чтобы местные самоуправления были сильными и у них был бы четкий план видения будущего. Это очень важно, потому что, если от государства поступают какие-то целевые инвестиции, тогда местные самоуправления знают лучше всех, куда их направить. Конечно, это дороги, транспорт, а в первую очередь — образование".
Антс Лийметс (EKRE) подчеркнул, что первое, на что надо обратить внимание, это на сокращение населения Ида-Вирумаа и Нарвы. "И даже когда в прошлое лето в Нарву приехали примерно 250 украинцев, то все равно общее количество населения уменьшалось. Почему? Разве в Нарве нет рабочих мест? И когда я в пятницу вечером еду в сторону Таллинна, то вижу, сколько машин едет обратно. То есть, наши люди работают не в нашем регионе, они уезжают отсюда. Надо создавать такие рабочие места, чтобы они были здесь. И второе, у нас треть населения — пенсионеры. Они должны тоже нормально жить и для этого нужна региональная политика".
Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия) отметил, что нужно честно сказать, что политика в области регионов сильно хромает. "Мы видим результаты исследований, что независимо от инвестиций в регионы, они все равно отстают и растут только два региона — вокруг Таллинна и вокруг Тарту и эти два города. Здесь нужно принимать очень решительные шаги. Например, увеличивать доходную базу местных самоуправлений. В свое время сократили поступления подоходного налога, который возвращается из госбюджета в местные самоуправления. Нужно вернуться хотя бы еще к той ставке, которая была несколько лет назад. Второе - это использование европейских денег, которые сейчас тоже концентрируются вокруг Тарту и вокруг Таллинна. Нужно предпринимать серьезные шаги, чтобы эти деньги попали в регионы. Естественно, что на этом завязаны и рабочие места и хорошие заработные платы, инвестиции в жилищное хозяйство, в транспортное сообщение и т. д. Больше денег надо перераспределять из общего бюджета в региональные бюджеты".
По мнению Вадима Орлова (Партия реформ), у них очень конкретные предложения для того, чтобы региональная политика стала более успешной. "Первое, это безусловно способствование появлению новых рабочих мест. Это привлечение в регион производственных предприятий. Если будут заводы, то тогда будут клиенты и у торговли, и у сферы обслуживания. Второе, это развитие жилой среды и развитие общественных услуг. Что касается жилой среды, то это, в первую очередь, строительство нового жилья для тех специалистов, которые потребуются на новых предприятиях, поскольку специалисты нуждаются именно в новом и современном жилье. Вторая часть — обеспечение качественных и доступных общественных услуг: образования, но еще очень важна и медицина, чтобы жителям региона не приходилось ездить в другие регионы за качественным медицинским обслуживанием".
Максим Ильин (Eesti 200) отметил, что в первую очередь важно наличие качественных услуг именно в том месте, где ты проживаешь. "Все мы прекрасно понимаем что на ближайшие 4 года основные вызовы для нас, для региона — это реформа образования в широком смысле этого слова. И сама статистика показывает, что малая активность предпринимателей и третьего сектора в Ида-Вирумаа связана с тем, что у них нет необходимых знаний, в том числе знаний языка для того, чтобы реализовывать различные проекты, получать поддержку. Второй вызов — Справедливый переход, но мы не должны его рассматривать сугубо как выделение поддержки, мы его должны рассматривать комплексно. У нас проблемой является то, что министерства между собой не кооперируются и некоторые поддержки, которые уже сейчас ждут предприниматели, до них просто не доходят. Это касается и нового арендного жилья, и других возможных инфраструктурных поддержках со стороны фондов. И, конечно же, очень большая проблема — предпринимателям просто не дают кредиты. Коммерческие банки не выделяют деньги под новые инвестиции, значит должно поручиться государство. Это могло бы быть решением".
Все участники передачи пригласили прийти в воскресенье на выборы.
Полностью дебаты сотрите в видеосюжете.
Ведущие: Юрий Николаев и Михаил Комашко.
В день выборов, 5 марта, телеканал ETV+ покажет передачу "Выборы 2023. Ночь подсчета голосов". Ведущие Юлия Балий и Андрей Титов. Начало в 21:30.